48

Киев теряет рейтинги из-за войны на Донбассе

Киев, 22 июня - АиФ-Украина.


Стоит вспомнить столь возмутившую «ура-патриотов» речь генсека ООН Пан Ги Муна, заявившего на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что Россия сегодня является главным игроком, разрешающим конфликты в мире, и том числе на Украине. В эти же дни президент Франции Фрасуа Олланд выступил против вступления Украины в НАТО, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости продолжения диалога с РФ. До этого целый ряд американских и европейских политиков, обсуждая решение проблемы Украины, демонстрировали свое мнение о необходимости поиска общего интереса между Западом и РФ. 
«Продолжение этого кризиса не несет выгод ни ЕС, ни США, ни НАТО, а потому поддерживать Украину, где большая часть политикума выступает против компромисса, то есть неформально за продолжение боевых действий, мир не будет», - считает руководитель консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко.
Для Запада уже очевидно, что именно Киев саботирует обязательства по Минским договоренностям. И хотя не все европейские политики еще пока готовы обсуждать это вслух, но все они признают, что из-за антироссийских санкций страны ЕС несут лишь убытки. Поэтому в Европе день ото дня растет недовольство и раздражение из-за нежелания Киева выполнять свою часть договоренностей. 
«Санкции проистекают из сложной ситуации, которую международное сообщество наблюдает на Украине, и влекут за собой контр-санкции, что ослабляет позиции как российских, так и европейских предприятий, с обеих сторон. Мы считаем должным признать суверенитет и территориальные границы Украины, и в то же время признать права русских национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Таким образом, необходим здравый смысл и соблюдение принятых договоренностей», - высказал свое мнение в интервью «Российской газете» премьер-министр Италии Маттео Ренци.
В свою очередь украинские «ура-патриотические» парламентарии возмущены и даже обижены столь масштабной «зрадой» и очевидным ростом пророссийских настроений в Европе. 
«Нас беспокоит, что в Италии, мы видели, какое решение принял один из регионов, Венетто (резолюция о признании Крыма частью РФ, — авт.), мы видим сейчас французский Сенат (призвал правительство Франции ослабить санкции, — авт.), мы видели перед этим заявления Венгрии и их позицию, их премьер-министра», — заявила нардеп, председатель парламентского комитета по международным делам Анна Гопко.
Более того, итоги социологического исследования в десяти ведущих странах ЕС, организованного американским социологическим центром Pew Reasearch Center, демонстрируют, что уже подавляющее большинство европейских граждан не одобряет антироссийскую политику Брюсселя. Опрос проводился в Венгрии, Германии, Великобритании, Испании, Италии, Польши, Нидерландов, Греции, Франции и Швеции, которые в совокупности дают 82 процента ВВП Евросоюза и на долю которых приходится 80 процентов населения ЕС, сообщает ТАСС.
Как выяснилось, политику ЕС в отношении России не одобряют в среднем более половины опрошенных — 51%, тогда как поддерживают — лишь 33%. Доля неодобрительных откликов была выше почти во всех странах, хотя пропорции в разных государствах были различны — от 69% к 20% в Греции до 42% к 30% в Великобритании. Схожий результат и в ответах на вопрос о том, «что важнее — проявлять жесткий подход к России во внешнеполитических спорах или поддерживать с Россией прочные экономические отношения». Большинством в 48% европейцы высказались в пользу сотрудничества с Москвой.
Пока что, согласно официальной позиции Запада, антриросиийские санкции должны продолжаться, но проблема в том, что Минский процесс зашел в тупик, и случилось это не по вине России, а по вине Киева, который эти соглашения реализовать не хочет, не может и не будет. И это понимают все, в том числе и на Западе. 
«После очередных переговоров в «нормандском формате» все снова заявили о том, что надо выполнять Минские соглашения. Согласно им, территория ДНР-ЛНР это юрисдикция Украины. Соответственно война на Донбассе – это гражданский конфликт. Все говорят, что нужно как можно скорее урегулировать внутренний конфликт в Украине. Все призывают Киев и Донбасс к миру. Выполните шаг за шагом все пункты Минских соглашений, и исчезнет конфликт. Но тут вопрос в том, способны ли на это киевские власти? Нет. Минские соглашения в сегодняшних реалиях невыполнимы, они предназначены для мирного урегулирования, а в Киеве для этого нет политической воли. Порошенко нужна война», - считает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.
Со своей стороны Россия неоднократно заявляла, что, несмотря на обвинения Киева, она вовсе не является стороной конфликта, и что все вопросы должны решаться на уровне прямых переговоров между Донбассом и Киевом. Но Киев отказывается от такого формата переговоров, одновременно разжигая военные действия на Донбассе и пытаясь переложить свою вину за срыв мирного процесса на Россию. Такое упрямство украинских властей начинает серьезно раздражать Запад. 
Так что лед уже тронулся, господа присяжные заседатели. Маятник качнулся в другую сторону, и его уже не остановить. Час возмездия и расплаты стремительно приближается и обязательно настигнет всех виновных - таков неумолимый закон справедливости. 

Сирко Иван

Также вам может быть интересно

Loading...