64

Как выйти из санкционной войны

Киев, 23 июня - АиФ-Украина.

Только Запад сильно ошибся, подумав, что россияне могут променять идейные соображения и патриотизм на колбасу.
Если бы западные кукловоды знали русскую душу, славянские традиции, то никогда бы не вводили санкции против России. Ведь неспроста есть половица «Семь лет мак не родил — и голода не было». А тут перекрыли поставки какого-то пармезана! Да русский человек без европейских деликатесов ни один год проживет. Относительно рейтинга Путина, то он на фоне санкционной войны не просто укрепился, а даже достиг максимальных показателей.
Кроме того, как говорят на Руси, «что русскому хорошо, то немцу — смерть». Европейцы привыкли к постоянному комфорту, и потеря даже небольших благ или уменьшение социальных стандартов вызывает у них бурю возмущения. А санкции ведь сказались в первую очередь на европейской экономике. Тем не менее, сегодня Европа, скрипя зубами, вынуждена продлевать ограничения. Санкции были введены на ура-патриотической волне, но как из них выходить, европейцы не продумали.
Понятно, что России хочется снятия санкций, но прямо она этого не просит. Поэтому Запад начинает потихоньку «сползать» с них, поскольку понимает, что Минские соглашения не выполняет не Москва, а Киев. Да, есть подвижки, например, обмен пленными, но этого мало. В результате санкционная война продолжается, а вместе с ней возрастает недовольство граждан европейских стран, начинаются протесты фермеров, производителей сельскохозяйственной продукции.
Не исключено, что к Новому году санкции против России все же будут отменены. Для сохранения лица, вероятно, это произойдет постепенно, де-юре могут быть, а де-факто торговлю вернут на круги своя. Те же американцы поддерживают санкции, а сами уже сегодня покупают у России двигатели для космических кораблей. Американцы вообще, заварив революционную кашу на майдане, в результате пострадали меньше всех.
Чтобы в дальнейшем уйти от санкций надо урегулировать внутриукраинский конфликт. Необходимо выполнение Минских соглашений и прямые переговоры с Донбассом. Киевские власти на такой диалог не имеют ни малейшего морального права. С Порошенко дончане если и будут говорить, то лишь для того, чтобы спросить, за что расстреляли их детей.
Очевидно и то, что искать компромисс уже нужно не только для Донбасса, а для всей Украины. В стране необходимо ослабить центр и усилить регионы, надо договориться жить вместе, но в иных условиях. Тогда Украина снова станет сильным государством. А пока некоторые не поняли, что государство — это не аппарат, а государство совместно с президентом и правительством – это корпорация для обслуживания граждан. «Демократы» становятся такой корпорацией только во время избирательной кампании, а после выборов резко превращаются в начальников. Если вводить европейские стандарты, то не только в тарифах, а во всем. Надо проводить референдумы, спрашивать мнение народа, и лишь потом браться за реформы.
Власть нужно децентрализовать, это и будут самые эффективные «санкции» в процессе урегулирования донбасского вопроса.

Владимир Олейник, политик

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых