aif.ru counter
13.01.2016 11:53
160
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему при обморожении нельзя греть руки в горячей воде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты в Украине 13/01/2016
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2016

Синоптики опять обещают морозы. Интересно, а почему говорят, что при обморожении нельзя греть руки в горячей воде? Р. Суслова, Днепропетровск

Ответ эксперта

«На сильном морозе в клетках наших тканей на открытых или наименее защищенных одеждой частей тела происходит процесс «засыпания», в них кровообращение сильно замедляется, - объясняет Отто Стойка, главврач Киевского центра здоровья. – Поэтому процесс восстановление кровотока должен происходить постепенно, иначе может произойти некроз тканей, то есть, клетки просто погибнут. А ведь правильное восстановление кровообращения и является самой главной задачей при оказании помощи. И тут важно все сделать правильно. Кстати, хочу обратить внимание еще на одну распространенную ошибку тех, кто пытается помочь обмороженным – не обтирайте обмороженные участки снегом или мокрыми руками – кожа от этого еще больше охладится. Мало того, этой довольно-таки жесткой процедурой можно нанести пострадавшему много микротравм».

Но лучше, конечно, не становиться жертвой сильных морозов. Для этого нужно тепло и многослойно одеваться (несколько тонких кофт лучше одной толстой), на улице время от времени согревать себя горячим чаем или кофе, на морозе все время двигаться, калорийнее, чем в обычное время, питаться. И отказаться от спиртных напитков. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых