aif.ru counter
56

Как Луценко подставляет «своих»

Киев, 19 января - АиФ-Украина.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что  он якобы получил от Секретариата ООН фотокопию обращения Виктора Януковича от 1 марта 2014 года, в котором экс-президент якобы обращался к властям РФ с просьбой ввести войска.

 "Позднее в Сети была опубликована якобы копия того самого письма экс-президента Украины Виктора Януковича к главе РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину для защиты населения. Как утверждает , в распоряжении которого оказалась копия письма, именно этот документ 3 марта 2014 года продемонстрировал представитель России Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН. Предварительно Виталий Чуркин якобы заверил подлинность продемонстрированного документа своим письмом, которое также прилагается к письму Януковича.

"Как законно избранный Президент Украины заявляю. События на Майдане, незаконное завладение власти в Киеве, привели к тому, что Украина оказалась на пороге Гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, - под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к Президенту России В.В. Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", - сказано в обращении Януковича.Главная военная прокуратура получила через Постоянное представительство Украины официальное письмо секретариата ООН с предоставлением украинской стороне заверенной официальной печатью ООН фотокопии заявления Януковича от 01.03.2014 с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину и все официальные материалы, которые были добавлены от РФ к заявлению представителя РФ в ООН Чуркина!", —  Луценко на своей странице в Facebook.

 Луценко утверждает, что полученные им письма являются «неопровержимыми доказательствами госизмены» бывшего президента Януковича. Однако вместо заявленных писем генпрокурор опубликовал лишь копию сопроводительного письма Секретариата ООН, в котором говорится о том, что представительство Украины при ООН обратилось с просьбой предоставить копию письма российского постпреда Виталия Чуркина от 3 марта, а также копию обращения Януковича к генсеку ООН. Стоит отметить, что в представленном тексте о войсках РФ речи не идет.

Любопытно, что в «письме» Януковича нет ни адресата, ни хотя бы намека на его официальность. По мнению экспертов, эпистолярная возня - это лишь отвлекающие маневры киевских правителей.

«Сенсация Юрия Луценко с демонстрацией так называемого ключевого доказательства – это лишь попытка отвлечь внимание общества от бездействия и провала в делах по расследованию трагедии на Майдане в феврале 2014 года», — адвокат Виталий Сердюк.

Своими обвинениями в государственной измене Генеральная прокуратура фактически признает, что на момент 1 марта 2014 года Янукович являлся законным действующим президентом Украины. А это в свою очередь, указывает в очередной раз на незаконность  и не легитимность действий лиц, которые захватили власть в Киеве зимой 2014 года и велели величать себя правительством.

27 декабря 2016 года Дорогомиловский суд Москвы установил юридический факт государственного переворота , произошедшего в Украине в феврале 2014 г.  Более того, если никто из заинтересованных лиц не обжалует данное решение суда, то с 27 января 2017 года документ вступает в законную силу. После этого факт госпереворота в Украине, в соответствии с Конвенцией стран СНГ от 1993 года, автоматически признается во всех 12-ти странах-подписантах Конвенции, в том числе, и в самой Украине.

«Естественно, киевские власти могут отказаться признавать решение Дорогомиловского суда, но мнение нелегитимного режима нас не интересует. Главное, чтобы народ признал решение и смог в будущем воспользоваться этим документом. Мы научим граждан, как использовать юридическое признание факта госпереворота в Украине при защите своих конституционных прав. Решение Дорогомиловского суда надо приобщать как доказательство ко всем делам, с помощью которых «демократы» преследуют оппозицию и инакомыслящих», - говорит инициатор иска, украинский политик и заслуженный юрист Украины Владимир Олейник. Он сообщил, что далее намерен через ОБСЕ обратиться в Венецианскую комиссию и в международные суды. 

Так что пока в Киеве носятся с копиями якобы заявлений Януковича, пытаясь выдать это за очередную «перемогу», юридический факт нелегитимности тех, кто называет себя ныне украинским правительством,  уже доказан.  Представители нынешнего киевского режима не имеют сегодня ни малейшего морального и юридического права преследовать оппонентов – они сами совершили преступление, прийдя к властии без законных на то оснований. И этот факт доказан судом, в отличие от пустых пропагандистских заявлений Луценко.

Богдан Шевченко, блоггер

Друг государства: как прошел последний визит Джо Байдена в Украину - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых