aif.ru counter
12057

Как короновирус повлияет на туризм

Как короновирус повлияет на туризм
Как короновирус повлияет на туризм © / delo.ua
Киев, 19 марта - АиФ-Украина, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

Короновирус стал проблемой всей планеты, еще месяц назад нельзя было представить такие масштабы. Во всем мире уже больше 130 тыс. людей, которые являются носителем вируса, около 5 тысяч смертей. Страны вводят карантинные меры: запрещают проводить массовые мероприятия, приостанавливают работу торговли и промышленности, ограничивают пассажирские перевозки.

Алексей Абасов рассказал о том, как короновирус повлияет на туризм, чего ждать европейским странам и Украине.

«Туристическая отрасль, отельный бизнес и авиаперевозчики страдают больше всех — люди остаются дома, аннулируют туры, отменяют бронь в отелях, в компаниях отменяют командировки сотрудников, также страны закрыли границы на въезд и выезд и внутреннее сообщение», — рассказывает Абасов Алексей Акимович.     

По разным данным, турпоток в страны ЕС сократился на 30%. Это коснулось Испании, Италии, Франции, Германии. В них 70-80% объема въездного туризма обеспечивают граждане Китая и других стран Азии. Туристический бизнес в Европе заявляет открыто о том, что турсезон 2020 сорван.

По словам Алексея Абасова, усложняет ситуацию и то, что убытки отелям и туроператорам перекрывать почти нечем. 80% оборота приходится на отпускной туризм. Также существенно сократится объем выручки, которую приносит бизнес-туризм.

По всему миру отменили десятки крупных выставок и конференций. Они обеспечивали отелям заселение даже в низкую сезонность. В Барселоне не пройдет MobileWorldCongress, отменен Женевский автосалон, в Лос-Анжелесе не состоится крупнейшая в мире игровая выставка Electronic Entertainment Expo.

«Бизнес просить помощь у правительства. Власти ЕС планируют выделить Италии, Франции и Германии 25 млрд. евро. Эти деньги направят на льготное кредитование МСБ, на выплаты компаниям компенсаций», — говорит Абасов Алексей.

В Украине со стороны государства бизнесу на финансовую помощь не стоит рассчитывать. Правительство рассказывает о нескольких инструментах и планирует смягчить последствия эпидемии на туристическую отрасль. Но ресторанам, туроператорам и отелям в Украине придется бороться с последствиями короновируса своими силами. Поможет решить вопрос внутренний туризм. В нашей стране около полумиллиона локальных путешественников в год. И сейчас эта цифра будет только расти. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых