aif.ru counter
225

К планируемой налоговой амнистии физлиц слишком много вопросов – эксперт

К планируемой налоговой амнистии физлиц слишком много вопросов – эксперт
К планируемой налоговой амнистии физлиц слишком много вопросов – эксперт © / 24daily.net
Киев, 13 ноября - АиФ-Украина.

С начала сентября в Парламенте находится законопроект 1232 о налоговой амнистии для физических лиц, как первоначальной стадии введения обязательного декларирования доходов для физических лиц.

«Когда законопроекту дадут ход Парламенте – пока не ясно. Но  уже сейчас совершенно понятно, чтобы инициатива была успешна,  власть должна уже  дать ответы на ключевые вопросы», - подчеркивает в своем материале для «Экономических новостей» кандидат юридических наук, эксперт по правовым вопросам Михаил Пластун.

Эксперт поясняет, что совершенно не понятно какой будет основной подход и цель налоговой амнистии: просто одноразовая акция по сбору денег с граждан или планомерное и последующее внедрение, например, американской системы с правом гражданина самостоятельной оплаты подоходного налога, а не через работодателя.

Остается открытым вопрос: справится ли не реформированная Налоговая с введением обязательного декларирования физлиц и наплывом десятков миллионов деклараций физлиц. И так ли уж стоит исключать из налоговой амнистии и дальнейшего декларирования, например, пенсионеров? Ведь будет создана целая легальная категория граждан, которые будут массово использоваться при постепенной легализации незаконных активов чиновников.

И, безусловно, ключевой вызов для любой власти, резюмирует Михаил Пластун - это налоговая культура населения, которая у нас практически на нуле.  В обществе неизбежно может возникнуть слишком много вопросов и недоверия к таким законодательным новациям, как налоговая амнистия. «Кроме того, ни одним международным исследованием доказано, что когда в государстве качество государственных услуг низкое (например, публичный сервис госорганов, качество дорог и инфраструктуры и т.д.), налогоплательщики воспринимают налоговые платежи как несправедливые и соответственно их плохо платят», - подчеркивает эксперт.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых