aif.ru counter
44

Италия приблизилась к Москве

Киев, 6 декабря - АиФ-Украина.

А тем в временем в Италии состоялся знаковый конституционный референдум. По его результатам победу одержали противники реформы, которую предложило правительство Маттео Ренци.
Поправки подразумевали усиление роли центрального итальянского правительства и одновременно сокращение численности, финансирования и полномочий Сената. Кроме того, речь шла и о сокращении полномочий органов местного самоуправления, а также - о ликвидации такой административной единицы, как провинция. То есть, по сути, целью изменений в Конституцию была своеобразная «антидецентрализация», что для такой страны как Италия, где регионы очень сильно отличаются друг от друга, мало приемлемо. Поэтому итальянцы сказали "нет" таким конституционным реформам, а премьер-министр страны Маттео Ренци подал в отставку.
Результаты референдума в Италии по изменениям в Конституцию, по мнению аналитиков, могут запустить процесс выхода и Италии из ЕС вслед за Великобританией.
«Это третий серьезный шок для Европы за последние полгода. После Brexit и избрания в США нового президента Дональда Трампа – теперь свержение итальянского премьера Маттео Ренци» - так характеризует результаты референдума в Италии обозреватель Клаус Гайгер на страницах немецкой газеты Die Welt.
После отставки премьера в Италии возможны досрочные выборы парламента, на которых, как предполагается, могут победить евроскептики, которые и поставят вопрос о выходе Италии из ЕС.
Если учесть, что даже во время премьерства Маттео Ренци Италия была против введения новых санкции против России и за отмену действующих, то по итогам новых парламентских выборов к власти в Италии придут не только евроскептики, но и политики, настроенные на конструктивное сотрудничество с Россией. А это означает, что украинская власть станет не интересна не Италии. Впрочем, как другим ведущим европейским странам, где, судя по последним тенденциям, к власти приходят прагматичные политики.
«Европейцы никогда не пойдут на уступки стране, в которой власти занимаются воровством и беспределом. Скорее всего, ЕС вернется к украинскому вопросу не ранее конца 2017 года, когда в Европе произойдет смена элит. Ангеле Меркель после беженцев из Сирии и Ливии только украинцев не хватает. Надо понимать, что без Германии безвиз Украине никто не предоставит, а выборы в ФРГ осенью», - говорит украинский политик Владимир Олейник.
Британская The Guardian пишет, что итальянский референдум — последний фронт протеста западного общества против элиты, и что началась новая эра российско-итальянских отношений. По сути, западный мир со всей очевидностью столкнулся с необходимостью переосмыслить себя.

Богдан Шевченко, блоггер

Красота, которая убивает: убойные фото украинских женщин-военных | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых