53

Источник вдохновения, или как Гройсман безнадежно искал инвесторов в США

 

Киев, 16 июня - АиФ-Украина.

Спикер пообещал, что на Украине появится Агентство по привлечению и сопровождению инвестиций. Новое ведомство, по словам Гройсмана, будет работать при премьер-министре, и руководить агентством он будет лично.
Гройсман не первый раз анонсирует создание Агентства по привлечению и сопровождению инвестиций. Мол, главная задача такого агентства актуальна для страны как никогда - привлечение средств в Украину, поиск перспективных инвестиционных проектов, а также поиск административных решений, направленных на улучшение условий деловой активности. Только за красивыми и нужными проектами сегодня на Украине стоят не реальные дела, а проекты временщиков, всеми силами пытающихся с максимальной для себя пользой воспользоваться предоставленным положением и властью.
По расчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, в текущем году в страну может быть привлечено порядка пяти миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, что вдвое превышает объемы средств, привлеченных в 2014 и 2015 годах вместе взятых. Понятно, что в предыдущие два года, когда Украина представляла собой поле битвы власти с собственным народом, инвестиционная привлекательность страны была под сильным сомнением. Но и в нынешнем году мало что изменилось. Тотальное обнищание народа, устроенное правительством Яценюка и продолженное правительством Гройсмана ради получения валютной помощи от МВФ, не особо порадует инвесторов.
Замечено, что в последние месяцы деловая активность в стране практически на нуле, а программа приватизации наглядно демонстрирует желание иностранных бизнесменов не вложиться, а урвать последние лакомые куски, максимально занизив цены на государственные предприятия. Именно по такому сценарию развивается процесс приватизации Одесского припортового завода и других объектов приватизации на Украине. «Сегодня в Украине день покупателя, а не день продавца. То есть сейчас за бесценок в нашей стране можно купить самое ценное, что, в принципе, и необходимо западным кураторам», - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Думается украинская диаспора, представленная деловыми людьми в США и других странах, не скоро решится инвестировать в Агентство, которое курирует бизнесмен и родственник президента засвеченного в офшорных скандалах. Не забудем, что Порошенко в своих предвыборных обещаниях грозился уйти из бизнеса, а к двухлетнему юбилею президентства пришел с многократно возросшим личным состоянием.
«Обещанных инвесторов за два года Украина не увидела, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Наоборот, все инвесторы убегают в Польшу, Россию, Словакию, Чехию – куда угодно, лишь бы не в Украине. Бизнес в Украине вести невозможно. О чем сегодня можно говорить, если пост президента занимает главный коррупционер страны»?
Примечательно, что участники встречи обсудили немало вопросов, среди которых, кстати, были и вопросы коррупции. Замечено, что последняя тема поднимается практически на всех встречах украинских властей с зарубежными партнерами, только она так и остаётся пустым разговором.

Богдан Шевченко, блоггер

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых