aif.ru counter
169

Импорт электроэнергии из РФ — это конец нашей евроинтеграции, - Плачков

Импорт электроэнергии из РФ — это конец нашей евроинтеграции, - Плачков
Импорт электроэнергии из РФ — это конец нашей евроинтеграции, - Плачков © / Фейсбук
Киев, 14 октября - АиФ-Украина.

Импорт электроэнергии из России помешает интеграции нашей энергосистемы к европейской, которую мы обязались осуществить согласно Соглашению об ассоциации с ЕС. Об этом заявил глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков в своей колонке, оценивая последствия импорта электроэнергии из РФ.

«Все страны ЕС входят в ENTSO-E — своего рода общей энергосистемы. Технологически импорт из России в ENTSO-E сильно затруднен. Свободный импорт электроэнергии из ЕС в Украину возможен только в зоне "Бурштынского острова", а остальные страны неразрывно связаны с Россией и Беларусью. Удачной аналогией здесь может быть нестыковка узкой железнодорожной колеи в Европе и широкой на постсоветском пространстве. Таким образом, Европа обезопасила себя от еще одного энергетического рычага со стороны России. При этом Украина была защищенной только нормативно», — написал Плачков.

Он напомнил, что в 2022 году Украина должна полностью отключиться от единой с Беларусью и Россией энергосистемы и год прожить на полном самообеспечении. Однако импорт электроэнергии из России, который мы начали с 1 октября, не позволит это делать.

«К этому времени мы уже будем иметь достаточных мощностей для обеспечения себя электроэнергией. Мы будем на "игле", с которой не сможем соскочить. Следовательно, план интеграции в европейский рынок, на котором базировались все реформы в энергетике, который является нашим обязательством перед европейцами, будет провален. Отказ от синхронизации с ENTSO-E — это приговор для энергетической отрасли Украины», — считает Плачков.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых