86

Импичмент для Шатуна

Киев, 5 декабря - АиФ-Украина.

С каждым днем это смотрится все более жалко и комично. А главное – наносит огромный вред безопасности страны. Ведь глупое навешивание ярлыков "агентов Москвы" на всех подряд попросту доводит ситуацию до абсурда. В скором времени этими обвинениями народу просто замылят глаза и они перестанут восприниматься всерьез. Причем и по отношению к реальным друзьям Путина тоже. А в нашей ситуации это действительно опасно.
Патриотическая риторика – это очень тонкая штука. С ней категорически нельзя пересаливать, иначе есть риск вызвать у людей обратную реакцию – аллергию на патриотизм. Граждане Украины не слепы. Они же видят, что настоящий друг Путина и бесспорный агент Кремля Виктор Медведчук у нас в стране чувствует себя прекрасно и не имеет никаких проблем с законом, несмотря на почти 3 года войны. Более того, этот человек почему-то представляет нашу страну на переговорах в Минске. И решает судьбу моего родного региона, вместо меня. На фоне этого жалобы на какой-то "план Шатун" выглядят, как минимум, странно.
Вполне неплохо живется сегодня и другим очевидным агентам Москвы. В парламенте есть целая фракция таких агентов, которых почему-то никто не трогает. Может быть, Петр Порошенко, Генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Грицак объяснят нам, что это за план?
Вот есть такой депутат Юрий Бойко. Он руководит фракцией "Кремлевского Блока" в парламенте, регулярно летает в Москву и по слухам получил хорошие отзывы у Путина. Кроме этого, на всю страну известны его коррупционные дела, те же нефтяные вышки. И до того как стать генпрокурором Юрий Луценко считал, что Бойко самое место в тюрьме, а не в парламенте.
Я-то по-прежнему, на 100% считаю что таких, нужно сажать, а вот Луценко почему-то передумал. Я не прокурор. Я никак не могу посадить Бойко в тюрьму. А Луценко и Порошенко могут, если захотят.
Но не делают этого.
Коварный "план Шатун" настолько коварен, что не дает уже три года привлечь к ответственности человека, укравшего у страны сотни миллионов долларов. Все знают, что он вор, но нет на вора управы. Не потому ли, что у Бойко тесные связи в Москве, а? Кажется, "план Шатун" работает наоборот.
А помимо Бойко в парламенте еще есть Вилкул, который вместе с бывшим губернатором Днепропетровской области Дмитрием Колесниковым организовал избиение активистов майдана в Днепропетровске. И разумеется, ни Вилкул, ни Колесников не наказаны. Более того, Вилкул чувствует себя королем. Не так давно он даже угрожал мне во время одного из ток-шоу.
Это тоже "план Шатун", или как? Вот я выходил на Майдан в Киеве и в Донецке, чтобы такие, как Вилкул, сидели в тюрьме. И вот печальный итог – фракция БПП незаконно забрала у меня мандат народного депутата, а Вилкул сегодня является членом парламента и не имеет проблем. Что ж, видимо президенту и его команде такие депутаты нужны больше, чем такие, как я или Томенко.
Конечно, кто-то скажет сейчас, что Бойко и Вилкула выбрал народ, и власть не может лишить его неприкосновенности. Но это не так. Потому что когда нужно было лишить неприкосновенности Клюева, Онищенко и Мосийчука, это было сделано довольно оперативно. Просто по Вилкулу и Бойко такой команды нет.
Нет ее и по мэрам на Донбассе. За всех отдувается одна Неля Штепа. Зато мэр Северодонецка Валентин Казаков, который лично отдавал приказ создавать "добровольческие дружины" (читай отряды "ополчения") в своем городе – спокойно гуляет на свободе.
Нет проблем с законом у Юрия Хотлубея, который звал войска Путина в Мариуполь. Нет проблем с законом у мэра Дружковки Гнатенко, который выступал на митингах и также проводил незаконный референдум у себя в городе. Выпустили из СИЗО регионала Медяника, который стоял у истоков сепаратизма в Луганской области. Отпустили бывшего командира "армии юго-востока" Сергея Корсунского.
Это что за план такой? Кто все это делает? Чьи агенты? Кто незаконно пилит лес и копает янтарь, кто незаконно отбирает у иностранных инвесторов их собственность в Украине?
Следуя логике президента и его окружения, выходит, что на Кремль работают не те, кто скатал договорняк с представителями режима Януковича, не те, кто сегодня ворует миллионами и ослабляет воющее государство, а те, кто рассказывает о коррупции.
От представителей власти мы часто слышим, что нельзя раскачивать ситуацию в стране. Что это опасно. И опять же, трудно с этим не согласиться. Действительно, есть огромный риск нового политического кризиса и последствия его могут быть самыми плачевными. Но проблема в том, что президент Порошенко и те люди, которых он сделал своим ближайшим окружением, сами делают все, чтобы подтолкнуть Украину к этому. Разве не сам Порошенко дает козыри в руки своим противникам, когда поощряет коррупцию и покрывает откровенных жуликов, вроде тех же Охендовского или Кононенко?
Я уже много писал о депутате Грановском из БПП, который провернул рейдерскую операцию и отобрал у гражданина Эстонии торговый центр Skymall. После того, как я стал поднимать этот вопрос на фракции, меня лишили депутатского мандата. Но и Грановский, и Кононенко, который действует с ним в связке, остаются неприкосновенными для Порошенко. Конечно, это не добавит Петру Алексеевичу рейтинга. Но кто в этом виноват, кроме самого Петра Алексеевича?
Хочу отметить, что несмотря на сложную историю отношений с БПП, я не ставлю перед собой задачу как-то мстить власти и мочить ее любой ценой. Призывов выходить на третий майдан вы от меня точно не дождетесь. Но президент сейчас фактически топит не только себя, а и всех нас. Ведь на фоне разочарования в Порошенко, к власти может придти политик еще похуже. Как это было после Ющенко в 2010 году. Тогда Виктор Андреевич сделал все, чтобы его страна проголосовала за Януковича. Сегодня точно так же Петр Алексеевич делает все, чтобы к власти снова пришли политики прошлого. Те, которые уже были и которые не смогли. Ужасно хочется остановить сползание в эту пропасть, пока это еще возможно. Но к сожалению, даже революция и война ничему не научили власть.
На мой взгляд, у нас остается не так много вариантов, чтобы изменить ситуацию. К сожалению, наши политики начинают действовать только тогда, когда чувствуют угрозу для собственной комфортной жизни. А для создания этой угрозы должны появляться новые общественные силы, координироваться и начинать активный прессинг. Уже есть много сильных и авторитетных организаций способных давить и продавливать нужные решения. Таких сил должно становиться все больше, и я сам буду инициировать, и помогать создавать конструктивные, антикоррупционые общественные движения.
Я считаю, что необходимо сосредоточиться на 3 ключевых направлениях. Первое, это замена продажного и абсолютно контролируемого руководства ЦИК, принятие нового закона о выборах. Второе – это лишение депутатов неприкосновенности. И третье – это закон об импичменте президенту, ведь он по-прежнему может творить беззаконие и быть совершенно спокойным за свое будущее. Этот закон смог бы сделать Порошенко куда более внимательным к общественному мнению.
Также закон об импичменте может быть необходим, если слухи, о мощнейшем компромате против Порошенко и его друзей, окажутся правдивыми. Вполне вероятно, что вскоре весь мир узнает о том, что Президент Украины является самым главным коррупционером в Украине. Это автоматически сделает его "нерукопожатым" в Европе и США, и таким образом мы останемся один на один с Путиным. В таком случае, импичмент Порошенко превратится в задачу номер 1 для всех украинцев.
А для этого необходим закон.
Поэтому давайте меньше следить за глупыми потасовками, странными фотографиями и разнообразными оскорблениями политиков. Давайте меньше слушать и так приевшиеся угрозы о реализации планов Путина. Нам нужно создавать и реализовывать свои планы, заставлять власть жить по нашей повестке дня и принимать действительно важные решения. Мы уже не раз доказывали, что наши справедливые требования это никакой не "Шатун". Настоящий, подлый, корыстолюбивый "Шатун" живет на Банковой.

Єгор Фірсов Народный депутат VII-VIII созывов; координатор в "Общество 22 февраля"

Также вам может быть интересно

Loading...