aif.ru counter
63

Игра с огнем: На востоке Украины вновь обострение

Донбасс содрогается от взрывов

Киев, 31 января - АиФ-Украина.

Вновь под обстрелами жилые кварталы, дома, больницы и школы.  За последние трое суток под массированные артиллеристские удары попали Авдеевка, Донецк, Макеевка, Горловка, Ясиноватая и южные села ДНР. Двое мирных жителей погибло, еще четверо получили ранения.

А тем временем  украинские СМИ сообщают о «победоносных» боях украинской армии и о захвате новых «серых зон».  При этом украинские журналисты даже не скрывают, что ВСУ активно используют вооружение, которого, согласно тем же Минским соглашениям, не должно быть на передовой. 

Киевские власти обвиняют в эскалации конфликта республики Донбасса и  преподносят себя как невинных жертв «агрессии», хотя очевидно, что именно украинские войска  провоцируют обострение, пытаясь занять стратегически важные объекты в «серой зоне».

Судя по всему, Киев делает все возможное для возобновления полномасштабных боевых действий. Но зачем украинская сторона вновь провоцирует «большую войну»? В Киеве же не могут не понимать, что разрешить конфликт на Донбассе силовым методом попросту невозможно. Так зачем тогда вновь бессмысленно проливать кровь, толкая украинскую армию в наступление, и обстреливая жилые кварталы Донбасса?

По мнению экспертов, нынешние агрессивные действия украинского командования обусловлены пониманием того, что в ближайшее время грядут резкие изменения мировой политики в отношении Украины. Со сменой команды в Белом доме больше не стоит рассчитывать на прежнюю дружескую поддержку Вашингтона. И поэтому Порошенко идет ва-банк, пытаясь восстановить свою значимость в глазах Запада  путем возобновления масштабных боевых действий на Донбассе. 

«Киев всерьез взволнован тем, что Украина выпала из мировых новостей. Поэтому пытается обострить ситуацию. Но при этом он играет с огнем. Если ДНР начнет отвечать и конфликт снова станет широкомасштабным, западные хозяева Порошенко на этот раз по головке его не погладят — Меркель меньше всего заинтересована в том, чтобы перед германскими выборами снова вспыхнул украинский конфликт», — свое мнение политолог Владимир Корнилов.

Политолог Руслан Бортник также связал сегодняшние события под Донецком с формированием новой политики США. "Идет процесс формирования новой американской политики и отдельные силы пытаются дискредитировать друг друга в глазах американцев, доказывая, чья позиция сильнее. Кроме того, многим выгодно интенсифицировать конфликт на Востоке, чтобы активизировать электорат", - Руслан Бортник.

Киевский режим теряет последние шансы на поддержку, как со стороны Америки, так и со стороны Европы. Понимая, что скоро наступит час «Х», украинские власти пытаются снова поджечь пламя войны, надеясь последним наступательным аккордом спровоцировать республики на ответные акции, чтобы представить это как «агрессию» и поднять свою ценность в глазах Запада.  

«Прежде всего, таким образом, Порошенко пытается повысить свои ставки в этой большой политической игре. Для него совершенно очевидно, что истории Украины в том виде, в каком она была при администрации Обамы, больше не будет существовать. В этой связи у Порошенко остается только один вариант – это победоносная война. Видимо, эти дни, которые отведены на «пересменку» администрации, он будет активнейшим образом пользовать», - публицист Армен Гаспарян.

В республиках также уверены, что обострение на фронте – это попытка Петра Порошенко продать себя подороже новой американской администрации.  «Украине необходима вооруженная провокация, которую они и осуществляют в целях привлечения внимания международных союзников. Сейчас Украине важно продать себя подороже уже новой администрации США. Им нужно не наступление, а масштабная вооруженная  провокация. Вот как Порошенко ездил по Европе с обшивкой автобуса, вот что-то подобное надо и сейчас, чтобы ездить с этим в США», — депутат парламента ДНР Мирослав Руденко.

Кроме того, властям выгодно нагнетание ситуации  в зоне конфликта, так как это дает возможность отвлечь население страны от очень острых экономических вопросов, которые грозят вот-вот взорваться масштабными протестами и бунтами.

Но все это всего лишь агония умирающего режима, который из последних сил пытается удержаться у власти. Маятник уже качнулся назад, и впереди «патриотов» ждет неминуемый крах и международный трибунал. Первым шагом к этому стало недавнее решение Дорогомиловского суда города Москвы о признании событий 2014 года на Украине госпереворотом.  Факт захвата власти уже доказан судом и в дальнейшем будет использован для обращений в Венецианскую комиссию и в международные инстанции. «Решение суда на основании показаний, на основании письменных доказательств, видеоматериалов дало ответ — это был государственный переворот, — говорит инициатор иска, украинский политик Владимир Олейник.

Те, кто ныне именует себя украинским правительством, захватили власть незаконным путем и развязали в стране гражданскую войну, в результате которой погибло более 10 тысяч украинцев. Но очень скоро им придется ответить за все деяния и вернуть власть народу.

Валериан Пидмогильный, писатель