aif.ru counter
48

Хотите уголь - выполняйте Минск

Киев, 4 октября - АиФ-Украина.

На территории ЛДНР располагаются самые прибыльные шахты, а оставшиеся под контролем украинских властей предприятия добывают нерентабельные угли, к тому же не подходящие для использования на ТЭС. В связи с этим Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США и России.
Запасы угля на ТЭС Украины составляют 1,2 млн тонн. Чтобы избежать проблем в наступающем отопительном сезоне Киеву необходимо к 1 ноября накопить 2,8 млн т (по 1,4 млн т угля антрацитовой и газовой групп) на складах ТЭС и ТЭЦ. Фактически за оставшийся месяц сделать это можно только с учетом поставок угля из России или с неподконтрольных территорий Донбасса.
Но ДНР перестала поставлять уголь на Украину в ноябре 2015 года, а в декабре поставки прекратила и ЛНР. В республиках сообщают, что поставки прекращены из-за проблем с оплатой со стороны украинских партнеров.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявляет, что Киев не сможет обойтись без поставок антрацитового угля с территорий ДНР и ЛНР. Виной тому – ограниченная пропускная способность морских портов Украины.
«Мы не обойдемся без угля из зоны АТО. Возможности перевалки у нас — 400 тыс. тонн в месяц. То есть половину мы сможем обеспечить альтернативой, вторую — не сможем», - заявил Насалик.
Однако украинский министр не уточнил, на каких условиях уголь из других стран будет поставляться на Украину морским путем и в какую цену обойдутся Украине такие эксперименты.
В республиках сообщают, что Донбасс готов возобновить поставки угля Киеву, но для этого украинская сторона должна приступить к выполнению Минских соглашений. Как рассказал зампредседателя народного совета ЛНР, полпред республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего, вопрос возобновления поставок давно стоит в повестке переговоров экономической подгруппы в Минске, однако ее работа блокируется в связи с прямой зависимостью от решений политической подгруппы.
«Вопросы, которые рассматриваются в экономической подгруппе, — это те пункты, которые идут на фоне неразрешимости политических вопросов. Как только процесс сдвинется, надеюсь, исчезнут и все препятствия, лежащие в настоящее время в политической плоскости. Например, есть зона «АТО» (закон Украины „О временных мерах на период проведения антитеррористической операции“ от 2014 года. — прим. ред.), существование которой препятствует проведению хозяйственной деятельности субъектов многих территорий, а также — взаимодействию нашей юрисдикции с украинской. Именно это блокирует работу практически всех механизмов на этой территории за исключением тех, которые мы самостоятельно создавали в противовес заблокированным Киевом», — отметил Дейнего.
К тому же в компетенции подгруппы по экономическим вопросам находится вопрос принятия программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона. Это касается, в частности, поставок воды, восстановления работы железной дороги и налаживания поставок угля из ДНР и ЛНР.
При этом, как сообщают в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР, сами народные республики проблем с электроэнергией не испытывают.
«За счет того, что на территории республики находятся ТЭС (Старобешевская и Зуевская. — прим. ред.), мы более чем обеспечены электроэнергией. Проблем с работами заводов и шахт или обеспечением населения нет вообще», - рассказали в министерстве республики.
Учитывая приближение холодной зимы, украинскому правительству стоило бы очень крепко задуматься о предложении народных республик, так как иначе помимо войны на Донбассе Украину ожидают народные бунты и стихийные массовые протесты, которые выплеснутся на улицы Киева, Днепропетровска, Харькова и прочих городов Украины. Тут же найдется та или иная политическая сила, которая обязательно оседлает протестные движения. Будет обязательно назначен лидер. В итоге и так разрушенная вдребезги Украина получит очередной Майдан и нового узурпатора, только теперь никто не будет рефлексировать по поводу рек крови, которые неизбежно прольются при этом сценарии. АТО научила не бояться убивать, поэтому крови будет по колено и все восстанут против всех: когда на кону избавление от голода и холода, тут уже не до цивилизованности. Горько только сознавать, что, как показывает мировая история, голодные и холодные толпы отправятся не высокие кабинеты громить, а вгрызутся в глотки ближних, отнимая друг у друга еду. Увы, так происходит всегда и исключений до сих пор не было. У кого дубинка сучковатее и увесистее - тот в итоге и выживет.
А пока украинцы могут остаться без отопления в своих домах по воле горе-правителей, которых собственные амбиции и упрямство интересуют гораздо больше, чем собственный народ.
«Пока люди еще терпят, но скоро кухонные разговоры выхлестнут наружу. Число недовольных киевскими властями растет с каждым днем, о чем свидетельствуют последние соцопросы. Всякое количество переходит в качество. Рано или поздно украинцы выйдут на улицы и сметут негодяев. Украине нужен справедливый президент, не лживый, а настоящий патриот своей земли», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Одним «ура-патриотизмом» не согреешься и сыт не будешь. Да и войну, в которой уже погибли десятки тысяч по обе стороны фронта, необходимо заканчивать как можно скорее. Для этого — менять правительство и восстанавливать государство, налаживать разорванные связи и с Донбассом, и с соседней Россией. И, если Украина пройдя по самому краю пропасти сможет начать процесс собственного восстановления, это будет не только чудо, но и показатель гражданской зрелости народа.

Валериан Пидмогильный, писатель

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых