aif.ru counter
62

Госпереворот. Три года спустя

Киев, 21 февраля - АиФ-Украина.

В дни годовщины трагических событий на Майдане обстановка в столице накаляется, что называется, не по дням, а по часам.

Националисты всех мастей намерены призвать политиков к ответу.  Всего в акциях, посвященных годовщине Майдана, в эти дни намерены принять участие 196 тысяч человек. В киевской мэрии сообщили, что им поступили 30 заявок на проведение массовых акций. И хотя основные протесты назначены на 20-22 февраля, 19 числа уже во всю в центре Киева звучали призывы к свержению действующей власти.

Вечером 19 февраля в Киеве на улице Институтской начались столкновения с полицией. Националисты атаковали кордон правоохранителей, требуя открыть проход по улице и дать возможность занести палатки к администрации Петра Порошенко. Националисты начали бить силовиков огнетушителями, руками, древками флагов. Силовики, выстроившись в цепь, не отвечали на агрессию, лишь пытались уклониться от ударов. Через некоторое время драка стихла, однако ситуация осталась крайне напряженной.

Киевские власти, которые сами получили бразды правления, устроив госпереворот зимой 2014 года, конечно же, изо всех сил стараются подавить протесты и защититься от разъяренных и вооруженных радикалов. В центральной части города были установлены фильтрационные контрольно-пропускные пункты. По данным отдела коммуникации полиции Киева, к охране порядка в центре города были привлечены около 5 тыс. правоохранителей. Прошла даже информация о том, что накануне мероприятий Порошенко отдал приказ ввести войска в Киев и разрешить им открывать огонь по радикальным украинским националистам в случае попытки начала нового Майдана. «Под акции 19-22-го в Киев и окрестности свозят армию на тот случай, если начнутся массовые столкновения протестующих и полиции. Полиция, ясное дело, с возможными бунтами не справится, поэтому есть приказ везти военных, которые при случае должны будут стрелять по участникам акции и защищать АП», — сообщает в своем блоге публикует пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

В свою очередь в СБУ заявляют о возможности насильственного сценария во время памятных мероприятий и по привычке пугают "рукой Кремля", которая якобы намерена устроить в Киеве массовые провокации. "Мы видим, что РФ пытается использовать этот повод для провоцирования столкновений, насилия и массовых беспорядков», — говорится в сообщении СБУ.

Киевские власти «легким движением руки»  превращают  вчерашних «защитников» и «героев Украины» в «агентов Кремля». «Понятно, что у нас во всем виноват Путин, который вместе с Сурковым все это запланировал. Так вчерашние герои становятся агентами Кремля, как только их деятельность не понравилась тому, кто формирует информационную политику и пропаганду Украины», - украинский политолог руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Но, если вдуматься, то  все это уже вовсе не смешно. Ведь теперь почти каждый недовольный действиями правительства объявляется  "агентом Кремля". Дать команду на силовое подавление нового майдана под видом борьбы с Путиным нынешним властям не составит труда.  Для них нормы закона и Конституция  — это условности.  Пришедшие путем госпереворота ради удерживая власти пойдут на все.

«Сегодня украинцы начинают прозревать, что наскакали на майдане. Они бы и рады вернуть себе власть, возобновить порядок в стране и зажить благополучно, но для этого нужны юридические основания. Такими как раз и могут стать выводы Дорогомиловского суда, конечная цель которого – вернуть власть народу», - говорит украинский политик, инициатор судебного дела о госперевороте Владимир Олейник.

Чтобы спасти страну, нужно вернуть народу право самим избирать правительство демократическим конституционным путем, а не путем госпереворотов. И время кардинальных изменений,  судя по всему, уже пришло. 

Косенко Олеся

«Армия. Второе рождение»: лучшие кадры фотоконкурса по версии АиФ.ua | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых