aif.ru counter
23.12.2016 13:29
63

Госпереворот: Показания свидетелей раскрывают новые подробности

Киев, 23 декабря - АиФ-Украина.

В четверг, 22 декабря состоялось очередное заседание Дорогомиловского суда города Москвы по заявлению украинского политика Владимира Олейника об установлении юридического факта государственного переворота в Украине в феврале 2014 года. Как говорит истец, конечная цель этого судебного процесса - вернуть власть в Украине народу. Для дачи показаний на одной площадке собрали ключевых чиновников того времени и непосредственных свидетелей произошедшего. Показания неделю назад дали бывшие президент Виктор Янукович, премьер Николай Азаров, глава администрации президента Андрей Клюев, Генпрокурор Виктор Пшонка, глава МВД Виталий Захарченко, начальник СБУ Александр Якименко.
22 декабря допросили бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова, который после отставки Николая Азарова исполнял обязанности премьера, а также коменданта киевского «Антимайдана» Александра Зинченко.
Арбузов рассказал, как представители Запада вмешивались во внутренние дела Украины и давали ему, как временно исполняющему обязанности премьер-министра, свои "настоятельные рекомендации" подписать ассоциацию, не оказывать сопротивления протестующим и не вводить военное положение в стране. Арбузов, как и прочие свидетели этого дела, уверен, что в 2014 году произошел именно организованный государственный переворот.

«Особую активность, в частности, влияние на меня оказывал посол Евросоюза в Украине господин Томбинский. Были озвучены предложения подписать (соглашение об ассоциации – ред). И после этого были озвучены просьбы повлиять на президента Украины, для того чтобы он не ввел военное положение, чрезвычайное положение. Он (посол Евросоюза в Украине господин Томбинский - ред) приходил с Майдана, настоятельно рекомендовал не вводить военное положение и настоятельно рекомендовал не вооружать милицию для того чтобы не было инцидентов на Майдане. Это было вплоть до момента радикализации. Был Сикорский – министр иностранных дел Польши. Была госпожа Нуланд – помощник госсекретаря США. Было очень много встреч. Были практически все послы европейских стран», - рассказывает о происходящем бывший и.о. премьер-министра Украины Арбузов.
Вмешательство иностранцев во внутренние дела Украины подтвердил и комендант так называемого Антимайдана Александр Зинченко. Он напомнил, что в 2013-2014 годах в украинском обществе было две точки зрения: более 60% граждан поддерживали евроинтеграцию, а треть населения страны выступали за Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Кстати, и Джон Маккейн, и Виктория Нуланд и прочие иностранные «сочувствующие» посещали только евромайдан и общались только с оппозицией, а пирожков «антимайдановцам», которых временами собиралось более 50 тысяч, они почему-то ни разу не приносили… «Луценко, который является сейчас генеральным прокурором, также призывал брать в руки оружие. Говорил, что мы не решим мирным путем, нам идти некуда, ведь нас посадят в тюрьмы, поэтому власть нужно брать в любом случае. И также Луценко говорил о том, что 3,5 тысячи единиц огнестрельного оружия едет на Майдан, и что США и страны ЕС дадут майдану политическую и медиа поддержку», - рассказывает Зинченко.
Зинченко сам лично являлся участником столкновений радикалов с правоохранителями в центре Киева, но в этом противостоянии он и его соратники находились со стороны Внутренних войск и Беркута. Он рассказал подробности этой кровавой бойни, рассказал, как сам лично видел, как вокруг него от огнестрельных ранений начали падать люди – и правоохранители, и гражданские. А когда прибыли машины «Скорой помощи», то радикалы не давали им проехать, они вытаскивали раненных из авто и добивали. «Начали приезжать скорые. Всех пострадавших, которые были – не знаю, живые они были, раненые, мертвые – мы не разбирали и всех укладывали в скорую помощь. Затем по данным мне сообщили, что на выезде «скорые» не пропускают. Вынимали людей из скорой помощи и добивали», - рассказывает об ужасающих событиях тех трагических дней очевидец.
В суде также были просмотрены и заслушаны «переломные» выступления, прозвучавшие со сцены евромайдана, на которых оппозиционные политики специально раскачивают народный гнев и открыто призывают брать в руки оружие и совершать вооруженный захват власти. Это выступления Владимира Парасюка, Александра Турчинова, Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша.
«Мы должны стать дисциплинированной единой армией, армией, которая приведет нас к победе против этого режима. В противном случае результата не будет... Мы понимаем, что так, как было до сих пор, такие методы политического противостояния, которые были до сегодняшнего дня, они с одной стороны должны продолжаться, но с другой стороны они должны приобрести более решительные, радикальные формы», - открыто призывал к вооруженному нападению депутат ВР лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.
«Я обращаюсь к командирам: становитесь на сторону украинского народа, защищайте украинский народ, которому вы давали присягу. Организованно, без паники предоставляйте информацию и переходите на сторону украинского народа. Это надо делать по территории всей страны», - призывает правоохранителей пойти против закона Турчинов, именуя себя и вооруженных майданных радикалов «всем украинским народом».
А вот призывы к штурму с оружием от того самого Парасюка, который вместе со своим отцом, как рассказал на суде экс-глава СБУ Якименко, был одним из снайперов, расстреливавших людей на майдане, а сейчас является народным депутатом ВР Украины: «Я не верю в эти тяжелые политические процессы, о которых они говорят. 77 человек убито в голову, а они договариваются. Я вас очень прошу, поддержите ту вещь. Я вам говорю от своей сотни, в которой есть мой отец, который приехал сюда, если вы завтра до 10 не выступите с заявлением, чтоб Янукович шел в отставку, мы идем на штурм с оружием. Я вам клянусь!»
Все эти так называемые лидеры майдана тогда открыто призывали к вооруженному противостоянию правоохранителям и свержению действующей власти, а сейчас, после захвата власти все они занимают самые высокие правительственные должности. И недавно обнародованные ними е-декларации наглядно демонстрируют истинные цели, за которые они тогда так скакали на майдане.
«Сегодня мы заслушали новых свидетелей и узнали новые детали. Также начали исследование доказательств, которые лягут в основу решения суда. Сегодняшнее заседание это хоть и не большой шаг в судебном процессе, но важный для поиска ответа на вопрос: что же произошло в феврале 2014 года? Я уверен – госпереворот. Свидетели это также подтверждают. Но последнее слово за судом», - говорит украинский политик, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.
В любом случае судебный вердикт, каким бы он не был, можно будет использовать в европейских судах, в Конституционном суде Украины, при принятии решений Венецианской комиссией. И это дает миллионам людей надежду на восстановление справедливости и закона в стране.

Олеся Косенко, экономист

Подарки Пете от Николая: Соцсети отреагировали на национализацию «Привата» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых