aif.ru counter
91

Главы двух крупнейших христианских церквей встретились на Кубе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты в Украине 17/02/2016

Христиане могли бы сообща бороться с пороками современного мира. Не в этом ли главный смысл исторической встречи на Кубе предстоятелей католической и крупнейшей православной церквей?

Защищаться вместе

«Братская», - так охарактеризовали встречу Папы Франциска и патриарха Кирилла в Гаване 12 февраля в синодальном отделе РПЦ по связям со СМИ. И не поспоришь - встреча, которую пытались провести уже более 50 лет, закончилась подписанием совместной «декларации о мире», в которой православные и католики называют друг друга «братьями по христианской вере». Подобная формулировка звучит впервые за тысячу (!) лет – со времен Разделения Церквей.

Призыв к миру – это и есть главное в декларации. Главы двух крупнейших христианских церквей обеспокоены гонениями на христиан. «В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами». Причем, заявление это ложится в канву европейской политики, ведь в минувшем году Европарламент признал христиан самой преследуемой религиозной общиной мира.

Гонения, хоть и самая важная, но не единственная значительная составляющая декларации. Говорится в ней также о веротерпимости – войны и преступления нельзя прикрывать религиозными лозунгами, верующих нужно воспитывать «в духе уважения к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям».

Отдельный вопрос – прозелитизм. В декларации говорится, что католики и православные – братья, распространяющие по миру учение Христа, а вовсе не конкуренты. Это значит, нелепо переманивать верующих из одной конфессии в другую, а тем более, отрывать церкви от материнского корня. Последнее, по сути, касается Украинской греко-католической церкви, оторванной в прошлом от православных корней и признавшей главенство Ватикана. Кстати, украинские греко-католики уже высказывают недоумение этим моментом декларации. Политологи, да и представители Римо-католической церкви в Украине объясняют – тут простая политика. Количество верующих в православном мире стремительно растет уже несколько десятилетий, построены тысячи новых храмов. В западном мире, наоборот, число верующих уменьшается, на государственном уровне наблюдается дистанцирование от корней христианской цивилизации. В этой ситуации Ватикану необходим такой сильный союзник, как православие. А дипломатия в истории Святого Престола всегда шла нога в ногу с верой.

«По мнению и Папы Римского, и патриарха Кирилла – то есть и католиков, и православных – надо защитить те ценности, которые сейчас ущемляются, в том числе современной европейской цивилизацией. Для людей верующих слова иерархов авторитетны, конечно, и это будет как-то влиять на ситуацию», - отмечает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Украинский вопрос

В Украине больше всего негодовали по поводу подписанной декларации вовсе не греко-католики, а представители Украинской православной церкви Киевского патриархата.  В декларации действительно говорится о преодолении раскола в украинском православии «на основании действующих канонов». Проще говоря, Ватикан не собирается признавать УПЦ КП, и это уже вовсе не уступка патриарху Кириллу, а традиционная политика. Там считают – признание или непризнание УПЦ КП (сейчас она непризнана) является исключительным делом православного мира. Еще в 2001 году, когда Папа Иоанн Павел II совершил визит в Киев, патриарх УПЦ КП Филарет так и не добился от него персональной встречи, причем, эксперты объясняли отказ именно нежеланием вмешиваться в дела «братьев по вере», как сейчас принято говорить.

«Важно, что в состав нашей делегации входил представитель Украинской православной церкви, и проблемы отношений христианских общин в Украине нашли отражение в итоговом документе», - отметил Владимир Легойда, председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ.

«Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта», - говорится в декларации.

Этот момент (пункт 26) также вызвал противоречивые оценки в украинском обществе. Например, Ростислав Мартынюк, историк и журналист, назвал декларацию «новым пактом Молотова-Риббентропа». Но это, скорее, эмоции, ведь Папа Римский, год назад неосторожно назвавший конфликт в Украине «братоубийственным», на этот раз подбирал слова таким образом, чтобы уйти от этой скользкой темы – нигде не говорится, внутри страны происходит противостояние или же речь о внешних врагах.

Впрочем, все это – детали, общее же значение, как встречи предстоятелей двух крупнейших христианских церквей, так и составленного документа, - огромно для всех верующих. «Эта встреча – пример для ответственных политиков, как можно и нужно стать выше существующих разногласий, когда миру угрожают разделения и конфликты», - подводит итоги В. Легойда. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых