aif.ru counter
304

Герсак Виталий: прошлое и настоящее начальника СБУ в Николаевской области

Герсак Виталий: СБУ Николаевской области получило нового главу лично от президента.
Герсак Виталий: СБУ Николаевской области получило нового главу лично от президента. © / Фейсбук
Киев, 2 марта - АиФ-Украина.

Герсак Виталик — молодой полковник СБУ с большим опытом работы в полиции, в уголовном розыске, а также в разведке и внутренней безопасности СБУ, отличился в борьбе с организованной преступностью и коррупционерами. Сегодня он стал «рецептом», прописанным николаевцам от болезни, охватившей регион.

«Все говорят, что Николаев — бандитский город», заявил Владимир Зеленский в июле, а в сентябре подписал указ о назначении нового главы областного управления СБУ. Герсак сделал блестящую карьеру в Киеве, и вряд ли обрадовался, получив кресло в проблемной провинции. Но офицеру выбирать не приходится, особенно, если просит президент. Пришлось осваивать николаевскую целину, где раньше даже ни разу не был. «Мой первый визит сюда был в понедельник», — признался новый глава на официальном представлении в четверг, 19 сентября. После чего ему сразу принялись прогнозировать полгода «на раскачку». Полгода близится к завершению, и пора посмотреть, оправдались ли эти прогнозы.

Прежние заслуги: Виталий Герсак до службы в Николаеве

Герсак Виталий: биография включает в себя множество профессиональных достижений. Фото: Фейсбук

Своим приоритетом Герсак сразу заявил борьбу с коррупцией. На то, что это не просто слова, позволяла надеяться его репутация: новый глава уже давно прославился как гроза взяточников, поймав с поличным множество высокопоставленных лиц. Среди них Александр Самковой, якобы бывший сотрудник НАБУ, по словам Герсака, уволенный задним числом; Юрий Терещенко — руководитель госслужбы экспортного контроля; начальник госслужбы занятости Ярослав Кашуба. Не все из задержанных понесли наказание, задействовав по полной свои возможности. Однако факт в том, что на этапе расследования, которое возглавлял Герсак Виталий, им ни деньги, ни связи не помогли. Количество вскрытых нарывов общества перетекло в качество — Виталий Анатольевич получил звание полковника досрочно, а также привлек внимание президента, благодаря чему отправился в очередной раз подтверждать свой профессионализм в Николаев.

Герсак Виталий в Николаеве: «Раньше была тотальная коррупция, а теперь будет наоборот»

Герсак Виталий: компромат, якобы нарытый на него в сети, может быть местью. Фото: Фейсбук

Полностью пренебрегая «раскачкой», полковник уже в первый месяц взбудоражил местную инфосферу. Не успели журналисты озвучить его угрозы «массовой чистки в рядах СБУ», как им уже приходилось перечислять имена уволенных. Активно общаясь с общественниками, Герсак брал на карандаш всех, кто обвинялся ими в связях с криминалитетом и вымогательстве. Так, был уволен его заместитель Константин Бурченко и еще шесть человек, казалось бы намертво сросшихся с хлебными должностями. Дольше всех, на данный момент, задержался начальник Южноукраинского отдела СБУ Павел Малый, заподозренный «в сотрудничестве» с депутатами горсовета, давящими на бизнес. Но в декабре прошлого года безработным оказался и он. Эти увольнения — не единственный и не самый громкий результат работы Виталия Герсака. Вполне вероятно, разоблаченные и низвергнутые «коллеги» теперь имеют зуб на главу николаевского УСБУ и вынашивают планы реванша. Однако именно прореживание собственных рядов позволило Герсаку двигаться дальше. А мы продолжаем внимательно следить за его деятельностью и желаем успеха.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых