74

Геническ готовится к обещанной газификации

Киев, 26 января - АиФ-Украина.

Речь идет об отводе от поселка Аскания-Нова Чаплынского района, что, по замыслу киевских властей, должно стабилизировать газообеспечение   Геническа в зимний период.

Напомним, два года подряд Геническу не хватает газа для отопления. В Киеве об этом, конечно, знают. Однако ни в 2015-м, ни в 2016-м не помогли. Оказавшись в холодной ловушке, этой зимой люди обратились за помощью к соседям - к главе Крыма Сергею Аксенову, а тот доложил о проблеме президенту РФ Владимиру Путину. В итоге в Геническ начались поставки российского газа, в жилых домах города стало тепло. При этом город имеет перед Россией задолженность в 18 миллионов еще с прошлого года. Однако в связи с угрозой гуманитарной катастрофы, Россия пошла навстречу Геническу.

Тем временем, власти чуть не замерзшего Геническа не только опровергли поставки российского газа в город, но и советовали людям обогреваться дровами, углём и электричеством. И не важно, что многие дома для отопления дровами не пригодны, а на  электрические обогреватели не хватило бы денег.

После того, как проблема решилась, в Киеве на правительственном уровне рассматривалось сразу четыре варианта строительства газопровода в Геническ. Тот, на котором остановились, позволит газифицировать 10 населенных пунктов Генического и даже Новотроицкого районов, рапортуют в  Херсонской ОГА. Ориентировочная стоимость строительства газопровода Аскания-Нова – Геническ составляет 220-240 млн. грн..

Эксперты говорят, что озвученная премьером Гройсманом смета строительства газопровода ничем не обоснована и не позволит его построить. Напомним, ранее озвучивались цифры в 500 миллионов, а то и в 1 миллиард гривен. Видимо, Гройсман просто решил снять социальное напряжение, озвучив сумму с потолка.

Чуть позже правительство намекнуло, что если денег не хватит, то будут привлекать инвесторов. Только ж кто согласится вкладывать деньги в отсутствии финансовых гарантий на случай форс-мажора? Тем более, что Минэнерго давно предупредило о нерентабельности газификации южных районов за счет имеющейся инфраструктуры. По-видимому, придется с «инвесторами» в очередной раз рассчитываться политическими и экономическими преференциями, прикрываясь якобы заботой о народе, замерзающем несколько лет подряд.

Валериан Пидмогильный, писатель

Также вам может быть интересно

Loading...