aif.ru counter
76

Фарион: русскоязычный украинец – это оксюморон

Несмотря на то, что по данным статистики, в стране проживает более 8,5 миллионов этнических русских, нынешние укропатриоты от власти пытаются объявить одну пятую населения страны вне закона. У одного из самых многочисленных этносов страны пытаются отнять право разговаривать и даже думать на русском языке. Изгнанный из официальных органов власти, присутственных мест, ВУЗов и школ русский язык уже давно остался лишь способом бытового общения для миллионов русскоязычных  граждан Украины. Но патриотам-реформаторам этого мало: они пытаются изгнать любую попытку самоидентификации с  русской культурой и нацией всеми доступными способами. Не брезгуя даже бездумным троллингом.

Так, на днях, ивано-франковская радиостанция «Западный полюс» опубликовала в своей официальной группе на Фейсбуке разжигающий межнациональную рознь коллаж с призывом «изгнать кацапа из головы». Как считают авторы идеи, это поможет украинцам приучиться слушать отечественную, а не российскую музыку. А незадолго до этого «патриоты» из отечественного шоу-бизнеса и вовсе предлагали запретить трансляцию русскоязычной музыки в Украине, руководствуясь, по их словам, исключительно защитой интересов национального производителя.  В это же время премьер Яценюк на полном серьезе заявил о готовности рассмотреть идею депутата Остапа Семерака о запрете российских изданий.  По мнению «патриотично» настроенного автора идеи, запрет на продажу российских книг в Украине поднимет шансы украинских авторов дойти до своего читателя, а также уменьшит опасность антигосударственной пропаганды, исходящей, по мнению Семерака, от российских книг.

Эстафету депутата подхватил одиозный политический персонаж, выступивший с не менее одиозным предложением. В минувший вторник, в эфире телеканала ZIK заявила бывший нардеп и нынешний  преподаватель львовского вуза Ирина Фарион заявила о том, что Украина должна создать невозможные условия для существования русского языка.

«Русскоязычный украинец – это оксюморон. Это живой труп или мертвая вода», - заметила Фарион.

Кроме того, по мнению этой представительницы ультрарадикального объединения «Свобода», в Донецке и Луганске должен превосходствовать лишь украинский язык. А от всех несогласных с  насильственной украинизацией Ирина Фарион  требует покинуть территорию страны и выехать в Россию.

Судя по данным Федеральной миграционной службы РФ, и без рекомендации «галицькой орлыци» в Россию уже выехало более миллиона бывших соотечественников Фарион. Русскоязычное население Украины, не желающее по требованию украинских  националистов «давить в себе кацапа», просит защиты и поддержки у братского народа. 

В Украине рассказывают про то, что в России создают ненависть к Украине, но это не правда! Россияне видят то горе, в которое мы погрузились и сочувствуют нам.  Россия за эти два года потратила на украинцев больше, чем само украинское государство!

Для того чтобы дезориентировать народ, официальная пропаганда не стесняется в методах и средствах. Для «промывки мозгов» населению власти пошли даже на беспрецедентный шаг, как создание Министерства информации, уже прозванного в народе Министерством правды. Впрочем, топорные методы работы интернет-троллей, сидящих на довольствии у официальных пропагандистов, уже не секрет не только для украинцев, но даже для самых стойких сторонников нынешней власти в лице США. Так вначале недели американский посол Джеффри Пайетт предложил Украине бороться с влиянием российской пропаганды  не путем привлечения платных троллей в интернете, а экономическим развитием и реальной борьбой с коррупцией.

«Самая большая ошибка украинского правительства — создавать «фабрику троллей»…для штампования контрпропаганды в соцсетях. Огромная ошибка - создавать «Министерство правды», которое пытается генерировать альтернативную историю. Это не способ выиграть информационную войну», - отметил посол.

И хотя информационная война против России ведется украинскими троллями под руководством кураторов из Вашингтона, даже они недовольны результатами такой топорной пропаганды.

Пайет дал им понять: ребята, вы уже заигрались. Вы уже эту лапшу так навешали на уши украинцам, что они вам не верят. Они хотят, чтобы вы проводили реальные реформы, создавали рабочие места, а не переносили все это в виртуальный мир…

И потому, сколько бы не троллили глубинную связь между двумя братскими народами интернет-воины официальной пропаганды, им придется смириться с полным поражением. Ведь, правда, в отличие от даже хорошо оплаченной и официальной лжи, все равно выйдет наружу. И обязательно победит.

Алик Ветров (телеведущий)

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых