aif.ru counter
91

Европа заявляет о невозможности ввода вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс

http://glavnoe.ua/

Киев, 9 ноября - АиФ-Украина.

Несмотря на неоднократные заявления руководства международной организации об отсутствии возможностей для формирования подобной вооруженной миссии ОБСЕ, Киев продолжает твердить о своем, причем, постоянно увеличивая уровень своих запросов и неуклонно настаивая на вводе вооруженных миротворцев в зону украинского конфликта.
Специальный представитель Германии по вопросам председательства в ОБСЕ Гернот Эрлер рассказал, что киевские власти требуют, чтобы в состав международной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе входило не менее 18-20 тысяч человек.
Однако, Эрлер в очередной раз повторил, что организация ОБСЕ никогда не проводила подобной миссии, поэтому выполнить требование Киева будет очень непросто, если не сказать невозможно. Ведь первую очередь необходимо согласие всех 57 стран. К тому же есть вероятность, что Украина и Российская Федерация не сумеют договориться о составе миротворческой миссии ОБСЕ, так как Киев требует, чтобы в составе миссии не было россиян.
Как накануне заявил глава МИД Украины Павел Климкин: " Я на сегодня последовательно выступаю за то, чтобы представители России в полицейской миссии участия не принимали". По мнению Киева, добиться этого можно лишь политическим давлением на Россию.
Также Климкин подтвердил требования Киева об увеличении контингента международных наблюдателей в регионе. Он сообщил, что украинская сторона требует от ОБСЕ выдать миссионерам оружие, а так же обеспечить миссию финансово.
"Во-первых необходимо увеличить ее (миссии) состав. Радикально, в несколько раз. Второй момент — предоставить возможность представителям миссии, с нашего согласия, конечно, вооруженного компонента. Поскольку иначе сохранять, охранять (изъятое) оружие и осуществлять инспекцию в той среде невозможно. И третье — обеспечить миссию финансово, для того чтобы она эффективно работала", — отметил украинский министр.
В свою очередь специальный представитель Германии в ОБСЕ отметил, что 18-20 тысяч человек — очень много для миссии ОБСЕ. Те 700 сотрудников организации, которые в данный момент работают в Донбассе, уже и так являются финансовой обузой для всей Европы.
Несмотря на неоднократные заявления ОБСЕ о невозможность обеспечить подобную полицейскую миссию, Украина продолжает настаивать, что лишь увеличение контингента и наличие оружия у сотрудников ОБСЕ позволит обеспечить безопасность выборов в Донбассе.
«Порошенко выиграет с этой историей с вооруженной миссией ОБСЕ только в одном случае: если он сумеет продавить размещение вооруженной миссии ОБСЕ вдоль российской-лднровской границы. Если Путин сумеет сделать так, что в миссии ОБСЕ в Донбассе будут российские представители, это станет колоссальной "зрадой" для Порошенко, потому что россияне смогут легально находиться на территории Донбасса», — считает доцент департамента политологии Московского финансового университета Геворг Мирзаян.
«Европейцы понимают все меру ответственности. Они понимают, что очаг войны рядом с Европой и костер может вспыхнуть под боком и жарко будет всем аж до Великобритании», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Однако Киев, настаивая на вооруженной миссии и на передаче контроля над границей, упускает из виду, что обеспечение демократического процесса выборов на Донбассе зависит прежде всего не от миссии, а от того, внесет ли руководство Украины поправки в Конституцию или нет. Пока что к решению этой задачи украинские законодатели не приступали. Приступят ли? Неизвестно.

Олеся Косенко, экономист

Мир в ожидании: кем были Хиллари Клинтон и Дональд Трамп до выборов - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых