aif.ru counter
48

«Евромайдан». Послевкусие

Киев, 13 декабря - АиФ-Украина.

Все меньше украинцев желает сегодня говорить о майдане, а уж тем более о том, что они его поддерживали. Разочарование и попытка оправдать свои действия – это то, что сегодня испытывает почти каждый.

Жители Украины все чаще высказывают сожаления о поддержке так называемого «евромайдана» и его лидеров, а также признают, что кроме трагедий, смена власти ничего хорошего стране не принесла. Так, известная украинская альпинистка Ирина Галай, которая покорила Эверест, водрузив на его вершине целых три украинских флага, рассказала, как она разочарована в идеях «евромайдана», в котором принимала участие.
«До сих пор не понимаю, за что стояла на Майдане. Так, Януковича нет. Но ничего другого не изменилось. Коррупция в стране процветает, что бы там ни говорили», — говорит Галай в интервью одному из украинских СМИ. – «В Европе Украина имеет не лучшую репутацию, с этим надо что-то делать. В частности, это видно и в ситуации с „безвизом“. Недавно прочитала в новостях, что избили турецких болельщиков. Ну вы „Европа“, что вы делаете?»
Все меньше украинцев желает сегодня говорить о майдане, а уж тем более о том, что они его поддерживали. Разочарование и попытка оправдать свои действия – это то, что сегодня испытывает почти каждый житель Украины. «Этому есть подтверждение в цифрах. Был задан вопрос-утверждение, который звучал следующим образом: "Лидеры революции воспользовались поддержкой народа в своих корыстных целях и предали своих сторонников. Согласны вы с этим или нет?" Сейчас, к трехлетию событий 2013-го, с утверждением согласны 74% ответивших, не согласны – 13%, остальные – "и да, и нет"», - говорит социолог Евгений Копатько.
Кому-то майдан растоптал жизнь, кому-то — показал уровень истинного достоинства народа в стране олигархов, и то, как легко потерять все в очередной раз, поверив красивым словам политиков.
«По большому счету, идея Майдана стала для части общества неприемлемой и малопопулярной, а для части бывших участников Майдана — в какой-то мере постыдной. А для наших западных партнеров последствия Майдана превратились в такой себе чемодан без ручки», — заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Средства массовой информации приучают население к бедности, которая не порок, а европейский выбор, причем якобы самостоятельно сделанный украинцами на Майдане. Нас убеждают - вся Европа живет экономно, и украинцы должны наследовать опыту просвещенных стран. А еще украинцев настойчиво и где-то даже показательно приучают помалкивать и бояться. Кто критикует или недоволен тарифами, тот враг и агент Кремля.
«За три года курс гривны к доллару упал в четыре раза, коммунальные тарифы стали превышать зарплаты и пенсии, за чертой бедности живет 80% украинцев, закрываются предприятия, миллионы людей остаются без работы. Украина превращается в сельскохозяйственную страну. Лидерские позиции у Украины разве что по уровню коррупции и преступности. «Демократы» совершили госпереворот и отобрали у людей то, что им принадлежало по праву - власть. Мы докажем в суде этот факт. Это не простой путь, но правда будет за нами. Мы вернем народу власть, а Украине – мир и благополучие», - говорит украинский политик Владимир Олейник, инициировавший судебное разбирательство о признании госпереворотом событий февраля 2014 года, рассмотрение которого стартует в Дорогомиловском суде Москвы 15 декабря. 
Люди вспоминают коммунальные тарифы до смены власти, и сравнивают их нынешними космическими «европейскими» платежками, вспоминают былой мир и спокойствие в стране, когда само слово «война» казалось чем-то далеким и нереальным. И каждый думает: а что было бы, если бы майдана не было? Ответ очевиден.
Вот и винят многие до сих пор других - кто-то винит олигархов, кто-то Америку, кто-то соседние страны. Кого угодно, только не себя. Себя, поверившего сладкому обману, себя, не ставшего на стороне закона, себя, промолчавшего, когда надо было не молчать. По утверждению социологов, жители Украины с каждым днем все больше осознают пагубные последствия прихода к власти «демократов» и все громче требуют смены правительства. «Что происходит сейчас на Украине: первое место по коррупции, по преступности, по уровню падения промышленного производства – первое место в мире, по уровню депопуляции населения – первое место! Какие еще нужно аргументы привести для того, чтобы показать результаты той власти за три года?!» — говорит социолог Евгений Копатько.
Но народ постепенно просыпается. А это значит – у страны появляется надежда на восстановление. Теперь самое главное – сделать выводы и не допустить в будущем тех же ошибок, а начать, наконец-то, разбираться в политике и в политиках.

Шевченко Богдан

Благотворительность и патриотизм: в Киеве презентовали календарь «Щирі» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых