70

Евромайдан - не революция, а госпереворот

Киев, 29 декабря - АиФ-Украина.

Установление Дорогомиловским районным судом Москвы факта госпереворота в Украине в феврале 2014 года – это пока единственный правовой документ, принятый на базе письменных и видеодоказательств, выводов специалистов, свидетельских показаний. Это были не разговоры и воспоминания о произошедшем, а показания политиков и чиновников первой величины того времени. Все показания давались под присягой, все участники процесса были предупреждены об уголовной ответственности. Это было не ток-шоу, где все говорят, но не несут ответственности, это был серьезный судебный процесс.
Суд компетентно исследовал все материалы дела и установил факт государственного переворота в Украине в феврале 2014 года. Решение Дорогомиловского районного суда Москвы – это уникальный документ. Его содержание безупречное. Киевские власти и их кураторы оказались в неудобном положении: теперь заинтересованным лицам, которые поддержали нелегитимную смену власти в Украине, надо будет в течение месяца либо обжаловать установление факта госпереворота, либо признать его. Отвильнуть не получится.
Сейчас мы переводим решение суда на украинский, французский, польский, немецкий язык, чтоб отправить его заинтересованным лицам. В том числе министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, который утверждал, что Виктор Янукович бежал из страны. Судом установлено на основании показаний главы АП Андрея Клюева, что Янукович был на момент госпереворота в Украине, и что ему действительно угрожали и готовили против него операцию «Чаушеску». Об этом Клюеву рассказал Леонид Кравчук. Так что Штайнмайеру придется забрать свои слова обратно.
Совершенно ожидаемо киевские «демократы» пытаются спрятать от общественности решение Дорогомиловского суда. Хотелось бы напомнить той же Ирине Геращенко два решения Печерского суда: разрешение на арест министра обороны России Сергея Шойгу и разрешение на обыск администрации президента России в Москве. Вот где нужна помощь психиатров. Дорогомиловский районный суд Москвы оказался трезвее Печерского суда и принял правосудное решение. К слову, в суде также подтверждено, что Ирина Геращенко в эфире Шустер-live в 23.30 29 ноября 2013 года заявила об избиении «онижедетей», хотя противостояние на майдане началось в 4 утра 30 ноября.
Мы планируем максимально ознакомить с решением суда украинское общество. Люди ведь думали, что перевыборы в 2014 году были назначены по закону, но их на майдане попросту ввели в заблуждение. Людям в феврале 2014 года утверждали, что все происходило согласно Конституции: и свержение Виктора Януковича, и события на улицах, и смена власти. Только вместо смены власти произошел захват власти. В итоге государственный переворот привел к обнищанию украинцев, гражданскому конфликту на Донбассе и колоссальному обогащению вчерашних «церковных мышей». Правильно говорят технологи Банковой, что в Украине идет гибридная война: народ воюет, а Порошенко торгует.
Кроме того, мы намерены через ОБСЕ ознакомить с решением Дорогомиловского суда Венецианскую комиссию. Не исключаю возможность обратиться в суды общей юрисдикции Германии, Польши и Франции с иском к гарантам соглашения Януковича и тогдашней оппозицией об урегулировании политического кризиса от 21 февраля 2014 года. Документ должен был остановить кровопролитие в Киеве, поскольку предусматривал отвод войск и запуск конституционной реформы. Но после того, как войска вывели, оппозиция начала захватывать правительственные здания, а все три министра - Штайнмайер, Сикорски и Фурнье - пропали, мы их больше не видели. Заинтересованные лица должны отвечать за срыв мирных договоренностей.
Если обратиться к так называемому «закону об амнистии», который был принят сразу же после захвата парламента 21 февраля, то всплывают любопытные факты. Закон освобождал участников «мирных собраний» от уголовной ответственности по 80 статьям. Среди них – посягательство на жизнь сотрудников милиции, захват заложников, убийство, грабеж, разбой, террористический акт и подготовка к нему, создание незаконных вооруженных формирований, захват государственных зданий, вмешательство в деятельность судов, пропаганда войны, призывы к насильственному свержению конституционного строя. Амнистия по этим статьям распространялась на период с ноября 2013 года по февраль 2014 года, то есть на время, когда скакал майдан.
Букет вышеуказанных статей «закона об амнистии» свидетельствует о том, что реально происходило в центре Киева под прикрытием евроинтеграции. Пытаясь замести следы, «демократы» также предусмотрели на законодательном уровне, что все документы должны были быть уничтожены в течение месяца. Более того, в документе есть пункт о персональной амнистии для Юрия Луценко по статье «призывы к нарушению территориальной целостности Украины». Сам тогда спрятался за амнистией, а сегодня по этой же 110 статье преследует дончан и луганчан.
По сути, решение Дорогомиловского суда дает четко понять, что никаким достоинством революция 2013-2014 годов и не пахла. Пришло время покончить с полемикой и переходить к фактам и праву. Евромайдан был не революцией, а государственным переворотом, и от ответственности никто не уйдет.

Владимир Олейник, политик

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых