aif.ru counter
36

Если зажигают Семенченко и Соболев – значит, это кому-то выгодно

Киев, 24 февраля - АиФ-Украина.

Где такое видано, чтобы треть страны, называющей себя европейской, могла погрузиться во тьму? Кроме того, веерные отключения электроэнергии в семи областях автоматически увеличивают нагрузку на АЭС, а это уже опасность.Если же «реформаторы» перейдут из антрацита на газ, то это обернется удорожанием электричества приблизительно на 25%  и риском сорвать транзит российского газа в Европу.

Переход из угля на голубое топливо «съест» и без того полупустые газовые закрома, которые необходимы стране, чтоб согреться и чтоб обеспечивать бесперебойные поставки газа дальше по газопроводу. По данным «Укртрансгаза», в период с 11 по 18 февраля запасы природного газа в подземных хранилищах снизились до 8,61 млрд кубометров. Недельное сокращение в украинских ПХГ составило 430 млн кубометров. То есть запасы близки к минимально возможным. А ведь зима еще не закончилась, да и март вполне может быть холодным.

Прогрессивные государства сегодня создают бесперебойное электроснабжение, а киевские власти опускаются ниже 90-х. Что такое отключение света? Это отключение операционных, реанимаций, роддомов… Нет света – нет жизни. Порошенко настолько ослаб без поддержки кураторов, что не может поставить на место даже блокадников на большой дороге. Впрочем, как и война на Донбассе, торговая блокада мятежного региона выгодна ему.

В «Метинвесте» Рината Ахметова заявили, что из-за блокады на Енакиевскомметзаводе завершились работы по подготовке к временной консервации. Макеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля, а «Краснодон­уголь» уже прекратил добычу угля. Авдеевскийкоксохим работает буквально на волоске. Мало того, что «ура-патриоты» не позволяют туда завозить сырье, то остановка Зуевской ТЭС, работающей на угле и поставляющей электричество на АКХЗ, может остановить коксохим и зависящие от него меткомбинаты.

Видимо, кому-то очень сильно захотелось пошантажировать Ахметова и заручиться его политической благосклонностью. И Порошенко в данном случае очень удобно чужими руками «усмирить» влиятельного конкурента. Как удобна и покупка российского угля через кипрские и панамские офшоры. Вроде и не с РФ торгует, вроде и прибыль не ему лично идет, но есть информация, что угольные «фирмы-прокладки» подконтрольны  команде Порошенко.

«Добробаты» стали для киевских властей проблемой, из которой они пытаются еще и выгоду получить. Поэтому понятно, что ситуацию будут тянуть, как кота за хвост. Хотя, согласитесь, усмирить блокадников Порошенко при отмашке из Вашингтона мог бы. Однако Байден не звонит, Нуланд пирожков не везет – шоколадный король в растерянности. Но если зажигают Семенченко и Соболев  – значит,  это точно кому-то выгодно. Надо гнать их всех из власти, «демократы» -– это всеукраинское ЧП.

Владимир Олейник, политик

Социальная драма: самые трагические и шокирующие фото 2017 года | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых