aif.ru counter
61

ЕС против блокады Донбасса

hasarakutyun.am / АиФ

Киев, 20 февраля - АиФ-Украина.

"Лица, ответственные за блокаду, должны прекратить свои действия, а власти должны решить эту проблему в первоочередном порядке. Работа главных электростанций в скором времени может оказаться в опасности. Это может спровоцировать большой энергетический кризис в стране, который повлияет на граждан Украины по обе стороны линии соприкосновения", – говорится в сообщении внешнеполитической пресс-службы ЕС.

При этом Евросоюз считает, что Минские договоренности остаются основой для мирного и устойчивого разрешения конфликта. Ситуации пока что не помогает и то, что президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления защиты критической инфраструктуры". Хотя при желании, силами полиции можно было бы снять блокаду за считанные часы.

Складывается впечатление, что энергетический кризис, в связи с блокадой Донбасса, выгоден самому Порошенко, поскольку это прекрасный повод отвлечь внимание общества от катастрофической ситуации в экономике и от «астрономических» сумм в платежках за отопление и коммунальные услуги.

«Блокада Донбасса свидетельствует о том, что киевские власти не могут навести в стране порядок, они с удовольствием хоронят Минские соглашения. Порошенко выгодно все, что отвлекает от войны, нищеты, цен, тарифов и тотальной коррупции», – отмечает украинский политик Владимир Олейник.

Ситуацию в украинской энергетике усугубляет то, что третий энергоблок Запорожской атомной электростанции остановлен в четверг 16 февраля на 270 дней для проведения планового ремонта. В результате одновременной сложной ситуации на ТЭС из-за блокады поставок угля в энергосистеме складывается критическая ситуация. Не говоря уже о том, что нагрузка на оставшиеся в работе энергоблоки АЭС резко возрастает и соответственно растет вероятность аварийных ситуаций.

«Патриоты» превращают не только Украину, но и всю Европу в своеобразных «заложников» своих  политических игр, направленных на сохранение власти любой ценой. Ведь АЭС, масса опасных предприятий на территории Украины, где возможны аварии из-за перебоев с энергоснабжением, – все это заставляет нервничать европейских политиков. И многие в ЕС начинают понимать, что в начале 2014 года к власти в Украине путем госпереворота пришел опасный режим. Тем более, недавно юридический факт государственного переворота в Украине был доказан Дорогомиловским судом Москвы.

Между тем именно то, что представители Запада закрыли глаза на этот переворот и грубое нарушение лидерами «майдана» политических договоренностей, и привело к войне на Донбассе, и нынешним постоянным провокациям, и ЧП в Украине, с которыми, похоже, не знает теперь, что делать, и сам Евросоюз.

Олеся Косенко, экономист

«Армия. Второе рождение»: лучшие кадры фотоконкурса по версии АиФ.ua | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых