aif.ru counter
53

Эксперт: Парад – это тот же крестный ход, только светский

Киев, 25 августа - АиФ-Украина.

Военный парад является таким же ритуалом для гражданского общества, как крестный ход для верующих, и главы этих сообществ не должны вмешиваться в «сферы ответственности» друг друга.

Об этом заявил аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Руслан Халиков, отметив, что общей целью и парада, и крестного хода является объединение сообщества, демонстрирование готовности в едином порыве выступить в защиту своих ценностей – гражданских либо религиозных.

В то же время, по словам религиоведа, существенным отличием крестного хода от парада является то, что он апеллирует к высшей реальности — божественной, а парад — к национальному суверенитету.

Особое внимание Халиков обращает на тот факт, что чиновники должны понимать различие между светскими и религиозными ритуалами.

«Когда государственные деятели от лица народа принимают участие в светских ритуалах — это нормально, – говорит эксперт. – Важно понимать различие между светскими ритуалами и религиозными. Во втором случае внешняя обрядовая сторона часто может быть похожа на светский аналог, и это стимулирует политических деятелей пытаться возглавить ритуал, поскольку он своим существованием бросает вызов авторитету светского государства. Однако ни к государству, ни к независимости он на самом деле отношения не имеет или, по крайней мере, иметь не должен — в силу небесного гражданства верующих».

По мнению аналитика, для стабильности в обществе должны иметь место и религиозные, и светские ритуалы, поскольку ни одно мировоззрение не является в Украине обязательным. Однако и религиозные, и светские деятели должны понимать сферы своей ответственности, чётко разграничивать юрисдикцию и не пытаться слиться в растворяющих друг друга объятиях.

Попытки чиновников и депутатов возглавить религиозные ритуалы и политическим путём создать поместную церковь Халиков считает нецелесообразными и деструктивными. Такими же он называет и попытки религиозных деятелей воцерковлять ритуалы гражданской религии, привязывая их к конкретной конфессии.

«Тем самым оба института выходят за пределы своей компетенции, отвлекаясь от непосредственных обязанностей и размывая смысл своего существования», – подчеркивает религиовед.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых