279

Эксперт: К ноябрю сирийская проблема может вернуться в статус региональной

Киев, 5 октября - АиФ-Украина.

Жесткое обострение ситуации в Сирии вряд ли приведет к Третьей мировой войне, однако ключевые геополитические игроки в ближайшее время будут использовать ее для ведения войны информационной, гибридной. Так считает Руслан Халиков, аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УИСГРА).

Прежде всего, эксперт говорит о разыгрывании сирийской карты со стороны России и США.

«В РФ недавно прошли выборы, и правительство намерено оправдать поддержку народа победами на внешних фронтах, из которых самым перспективным остаётся сирийский. Кроме того, РФ в октябре будет возглавлять Совбез ООН, что станет подспорьем в продвижении российской политики в Сирии. В свою очередь, выборы в США только надвигаются, и администрация действующего президента стремится продемонстрировать силу демократов на геополитической арене. Отсутствие необходимости реально отвечать за свои слова делает заявления нынешней администрации более жёсткими», – считает Халиков.

Также аналитик УИСГРА обращает внимание на поведение третьего важного геополитического игрока – Турции, которая уже больше месяца проводит операцию «Щит Евфрата» и добилась ряда существенных выгод: ИГ оттеснено от турецких границ, между двумя подконтрольными курдам регионами вбит клин, появилась возможность отправлять домой сирийских беженцев, продолжено чрезвычайное положение в самой Турции до весны.

«В это же время поддерживаемые турецкой армией сирийские повстанцы постепенно берут под свой контроль северные районы Алеппо, а в случае взятия аль-Баб и Дабика фактически возьмут в клещи группировку правительственных войск, что делает необходимым для проасадовской коалиции решить вопрос Алеппо максимально скоро», – отмечает эксперт.

Что же касается поведения сторон в ближайшем будущем, то, по мнению Халикова, в октябре можно ожидать жёстких заявлений от ключевых участников противостояния, однако вряд ли они приведут к масштабной войне, а уже после середины ноября сирийская проблема может вернуться в статус региональной.

Также вам может быть интересно

Loading...