aif.ru counter
27.12.2016 09:59
86

Драка за остатки пира

Киев, 27 декабря - АиФ-Украина.

Представители украинских батальонов «Донбасс» и «Айдар» потребовали от руководства республик освободить всех украинских военнопленных, пригрозив в противном случае перекрыть движение через пункты пропуска на линии разграничения.
"Если в течении семи дней все украинские военнопленные не будут отпущены или же обменяны, то мы начинаем тотальную блокаду", — заявил несколько дней назад бывший начальник КШМ батальона спецназначения НГУ "Донбасс" Евгений Шевченко.
Секретарь СНБО Александр Турчинов 16 декабря также высказался за полную экономическую блокаду Донбасса. По его мнению, необходимо перекрыть весь грузопоток через линию разграничения на Донбассе. "Лично моя позиция: идет война и все должны работать на победу. Полная изоляция территории значительно приблизит сроки ее освобождения. Иначе этот вялотекущий процесс только растягивает во времени страдания и беды находящихся там людей", — заявил Турчинов.
26 декабря по истечению срока ультиматума добробаты объявили о полной блокаде всех железнодорожных и автомобильных путей в ЛДНР. Экс-комбат добробата «Донбасс», депутат Верховной Рады Украины (ВРУ) Семен Семенченко заявил от лица некой организации под названием «Ветераны Войны за независимость» о начале блокады торговли с неподконтрольным Украине Донбассом.
Так называемые «ветераны АТО» заявили, что будут бороться, в первую очередь, с контрабандой металла, леса, алкоголя и сигарет. Согласно предварительным данным, националисты планируют перекрыть «нелегальные торговые маршруты» в зоне военного конфликта в Донбассе. "Мы давали им семь дней, наши пленные не выпущены и не обменены. В пятницу истек срок, но ничего не сделано. В ближайшее время для координации действий будет создан Штаб блокады", — заявил бывший командир добровольческого батальона «Донбасс» Анатолий Виноградский. - «Нас не интересуют переходы, через которые гражданское население везет себе капусту. Нас интересуют каналы контрабанды».
"Мы подходим к этому очень серьезно, это боевая операция. Эта война может длиться вечно, лет 10 они будут набивать себе карманы на миллиарды. Пора заканчивать это все", - заявил бывший исполняющий обязанности начальника штаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит.
Напомним, Украина поставляет электроэнергию в ЛДНР в обмен на уголь. При этом закупки в неподконтрольных районах Донбасса достигают 9 миллионов тонн угля в год. Прекращение регулярных поставок дефицитного антрацита на украинские ТЭС может привести к срыву отопительного сезона, а украинские города рискуют остаться без света и тепла. Вряд ли такие последствия тотальной блокады Донбасса станут залогом энергетической безопасности Украины.
Понимая это, в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий не поддержали идею Семенченко и его соратников по блокированию Донбасса, и заявили, что Украина не может обойтись без антрацита из Донецкой и Луганской областей — отечественные теплоцентрали могут работать только на таком виде топлива. «Если вы хотите, чтобы страна прошла осенне-зимний период без отключения света по всей территории Украины, то необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе мы будем иметь проблему по всей стране», — сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.
Эксперты же говорят, что ультиматум бывших АТОшников во главе с Семенченко, на самом деле, намного проще и демонстрирует банальный передел сфер влияния разных бандитских группировок. Дело в том, что контроль над товарооборотом через линию разграничения оккупировали украинские власти, которые установили свои «тарифы» для предпринимателей, перевозящих грузы через КПП. Нацбаты попросту были вытеснены с «жирных» прибыльных мест. И нынешние ультиматумы и «патриотические» вопли всего лишь попытка очередного рейдерского захвата очередного канала обогащения на войне.
И так как официальный Киев до сих пор никак не отреагировал на объявленный ультиматум националистов, то можно сделать вывод об окончательной потере правительством Порошенко реальной власти в стране. Страну, где любая бандитская группировка, взявшая в руки оружие, может диктовать условия и формировать политику, вообще трудно назвать государством.
«Последствия «патриотизма» на лицо: раскол страны, на руках у населения 4 миллиона единиц оружия, в стране тысячи убитых, десятки тысяч раненых, тотальное обнищание народа, уничтожены все демократические институты, создана система страхов. «Демократы» разрушили законодательную и судебную власть Украины», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Полная махновщина и беззаконие - вполне закономерный итог правления «евродемократов», которые также незаконно с помощью вооруженного переворота захватили власть в феврале 2014 года. И вот теперь демон так называемой «революции», а точнее - демон беззакония, бандитского беспредела и насилия, поглощает уже своих детей. Пауки приступили к пожиранию друг друга. 

Богдан Шевченко, блоггер

Настоящие сердцееды: десятка самых стильных мужчин 2016 года - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых