aif.ru counter
62

Дорога к пропасти

Пресса продолжает комментировать произошедшее, анализируя ситуацию на Украине за четверть века самостоятельной жизни

Киев, 29 августа - АиФ-Украина.

Украина отметила 25- годовщину своей независимости. Главным событием праздничных торжеств стал военный парад в Киеве и речь Президента Петра Порошенко. Большое видится на расстоянии. Вероятно, по этой причине пресса продолжает комментировать произошедшее, анализируя ситуацию на Украине за четверть века самостоятельной жизни.
Главная мысль, высказанная президентом Украины – славянское братство суть «гиря» на пути Украины в светлое будущее. Не имея в активе реальных экономических и социальных успехов, глава государства основной упор сделал на «успехах» военных.
Больше говорить не о чем. За четверть века ВВП Украины сократился с 50 до 16 процентов. Производственные фонды страны изношены, автодороги худшие в Европе, железнодорожный транспорт еле дышит, средняя заработная плата украинцев составляет эквивалент 160 долларов США. В угоду требований МВФ коммунальные платежи почти вдвое превышают среднюю пенсию. 
Главной гарантией оптимизма относительно развития страны Порошенко назвал украинские вооруженные силы. По словам Президента, несмотря на происки «противника», который пытается задавить страну экономическими санкциями (речь, понятное дело, идет о России), запрещает транзит грузов, вторгся в Донбасс, Украина смогла стать «демократичной и свободной», сформировала «единое, унитарное, соборное» государство. Теперь дело за профессиональной контрактной армией.
Армию показали. Она прошла по Крещатику в новой форме, в которой не осталось и следа от старой, которая нервировала власти, так как досталась в наследство от Советского Союза. Но техника, которая, по мнению организаторов парада, должна была устрашить, была все же старая, советская.
Но танки теперь считают украинскими, так как они отремонтированы и реконструированы на Харьковском заводе. Своих танков, имеются в виду модели, Украина не строит. Главный конструктор завода Малышева Юрий Апухтин с 2014 года нынешней властью удерживается за решеткой, обвинения ему до сих пор не предъявлено.
Парадоксом военного парада можно считать демонстрацию комплексов противовоздушной обороны «Бук-М1», о которых советник президента Украины Игорь Смешко в Брюсселе говорил, что на вооружении ВСУ их нет. На вооружении нет - а на параде есть, вот в чем парадокс. Последний боеспособный был якобы давно продан в Грузию.
По мнению голландских экспертов, именно ракета из Бука-М1 сбила в июле 2014-го рейс МН-17 над Донбассом... С вооружения в РФ эти комплексы давно сняты, Украина открыто и гордо демонстрирует их наличие на вооружении в ВСУ, но загадка — кто же сбил «Боинг»? — так и остается неразрешимой.
Истерия, когда любое упоминание о России вызывает у властей ярость. Но в своей речи перед парадом Порошенко не побоялся процитировать стихи советского поэта Маяковского: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль».
Словом, куда ни кинь – всюду ненавистный «противник». Не мог же Президент признать, что даже сегодня, когда разорваны связи с Россией, она по-прежнему остается главным торговым партнером Украины.
Журналисты приводят слова Порошенко, в которых он сформулировал главную идею 25-летия Независимости: «Это мы устроили то, что Путин впоследствии назвал наибольшей геополитической катастрофой. Но тогда мы не решились бескомпромиссно порвать с прошлым, запутались в стрелках многовекторности, пытались усидеть на двух стульях. Постоянное оглядывание на Москву и вера в мифическое братство, патернализм и социалистические стереотипы прочно сидели в сознании общества, гирями висли на ногах и мешали двигаться вперед".
Что же на самом деле праздновали 24 августа на Крещатике?
«Выделение правительством США 600 миллионов долларов на вооружение украинской армии? О демонстрации какой мощи идет речь? К чему парад во время чумы? Люди устали от войны и нищеты. Порошенко сказал о движении вперед. Он прав – страна движется, но впереди обрыв. К этому краю он и ведет Украину», - считает украинский политик Владимир Олейник.
И, чтобы страна не сорвалась в этот обрыв, пожалуй, единственное, что можно сделать - пока не поздно сменить действующую власть.

Валериан Пидмогильный, писатель