aif.ru counter
15.11.2016 09:50
56

Донбасский ТРАМПлин

Киев, 15 ноября - АиФ-Украина.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял, что ему не нравится сложившаяся на Украине ситуация.

Проигравшая на выборах в президенты США Хиллари Клинтон была ярой сторонницей силовых методов решения внешних противоречий и обещала предоставить Киеву летальное оружие для подавления Донбасса. Победивший же на выборах миллиардер Дональд Трамп выступает за сотрудничество и нормализацию отношений США и РФ. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял, что ему не нравится сложившаяся на Украине ситуация. 
Как изменится политика США по отношению к России, Украине и Донбассу с приходом к власти Дональда Трампа и что думают по этому поводу сами жители ЛДНР?
В руководстве республик Донбасса за ситуацией с выборами в США наблюдали настороженно. Как только стало известно о победе Трампа, на Донбассе с осторожным оптимизмом стали выражать надежду, что результат положительно отразится на ситуации в Украине и на разрешении конфликта в Донбассе. По крайней мере, предполагают в республиках, после прихода Трампа к власти США могут перестать оказывать поддержку Киеву и поощрять украинские власти к эскалации конфликта и к продолжению боевых действий.
Глава ДНР Александр Захарченко подчеркнул, что после вхождения нового президента в должность именно отношение США к конфликту на Украине можно будет считать индикатором будущей политики Трампа. Он подчеркнул, что после переезда в Белый дом Трамп станет частью американской политической системы. 
«Не факт, что он сможет противостоять ей, находясь внутри, как делал это сейчас, находясь «снаружи». Так что я испытываю, скажем так, осторожный оптимизм», — добавил он. 
По мнению Захарченко, если Трамп заставит Украину пойти на прямой диалог с ДНР и ЛНР в рамках урегулирования конфликта, то можно будет говорить о положительных изменениях. 
«А пока — подождем», — резюмировал Захарченко. 
Полномочный представитель ДНР Денис Пушилин считает, что приход Дональда Трампа к власти может оказать значительное влияние на урегулирование ситуации в Донбассе.
Полпред ДНР заметил, что большинство высокопоставленных чиновников на Украине не обрадовались результатам президентских выборов в США. Власти Киева были уверены в победе Хиллари Клинтон. По мнению Пушилина, даже факт того, что Трамп не нашел времени встретиться с Порошенко, когда тот был в США, является очень серьезным сигналом. 
Донецкие политологи разошлись в оценках будущей украинской политики Вашингтона после прихода к власти в США Дональда Трампа.
Историк и политолог, декан исторического факультета ДонНУ Кирилл Черкашин полагает, что изменений в курсе Соединенных Штатов на Украине ждать не стоит, так как на внешнеполитическую повестку Штатов значительное влияние оказывает американская разведка, которая «контролируется другими силами».
«Отношение США к Украине не изменится после прихода к власти Дональда Трампа. Президент США может влиять на внутреннюю политику страны, но принципиально не может решать аспекты внешней политики», — уверен декан исторического факультета ДонНУ Кирилл Черкашин. - «Одно дело предвыборная риторика, другое дело, что реально будет предприниматься. Политика США в международных отношениях поставлена на силе, и я считаю, что власти там вряд ли откажутся от такой методики действий», — подчеркнул Черкашин. 
С ним не соглашается донецкий политолог Алена Алексеева. По ее мнению, команда Трампа будет ужесточать политику в отношении Украины. 
«Новые американские кураторы Украины сменят печеньки для правительства Порошенко на кнут», — подчеркнула она. «Возможно, именно ЛДНР станут показательным приношением от Штатов России в знак возобновления дружбы и согласия», — считает эксперт. 
Свое мнение по поводу прихода Трампа к власти в США высказали и сами жители Донбасса, приняв участие в опросе, организованном журналистами в центре Донецка. 

Как оказалось, дончане с оптимизмом отнеслись к результату выборов в США. Люди верят в то, что Трамп все-таки выполнит свои предвыборные обещания и сможет изменить курс внешней политики Штатов, в частности наладит отношения с Россией и перестанет финансировать Киев, заставив украинское правительство прекратить войну в Донбассе.
«Для нас это хорошо. Я думаю, есть надежды на лучшее для России, но не для Украины», — говорит одна из жительниц Донецка.
«Я надеюсь, что новый президент США пересмотрит своё отношение к Украине и к России, также утихомирится конфликт на Донбассе», — заявил житель ДНР.
«Если Трамп человек неглупый, то он наладит отношения с Россией», — добавил еще один мужчина.
«Он собирается контактировать с Россией, для нас это лучше. А в Киеве все в шоке», — добавила еще одна жительница республики.
А ведь Порошенко не зря так ждал выборов в США. Он надеялся на победу Клинтон, поэтому даже не приступал к выполнению Минских договоренностей. Но неожиданный приход к власти Дональда Трампа привел украинские власти в состояние полнейшего рассинхрона с реальностью и даже некоторой политической прострации. 
«Выход один – менять власть. Потеряем Порошенко, зато спасем страну. Но надо, чтобы оппозиция имела смелость взять на себя ответственность. Сегодняшний день не объединяет Украину, объединяет – будущее, и оно у нашей страны есть», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Эксперты уверены, что новый президент США не будет финансировать и поддерживать Украину, как Обама. В лучшем случае Трамп поставит перед администрацией Порошенко жесткие условия, которые та, конечно же, выполнить не сможет, что приведет к полной смене власти на Украине. А это для Украины самый лучший результат, которого только можно ожидать. 

Шевченко Богдан

Суперспутник: фото первой в мире гигантской Луны за последние 70 лет | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых