74

Донбасс: выборы или зачистка?

Киев, 15 декабря - АиФ-Украина.

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель в очередной раз напомнил, что выборы в Донбассе вполне возможно провести и до возвращения Украине полного контроля над участком украино-российской границы. «Это (выборы на Донбассе – ред.) может быть, если будут условия для свободного волеизъявления людей на Донбассе», — ответил немецкий посол на вопрос журналиста в Харькове.
Райхель напомнил, что в соответствии с формулой, предложенной главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, сначала Верховная Рада должна принять закон о специальном статусе и выборах на Донбассе, затем там проводятся выборы, по результатам которых наблюдатели ОБСЕ делают вывод о том, соответствовали ли они демократическим стандартам или нет. После признания выборов состоявшимися, Киев предоставляет Донбассу особый статус уже на постоянной основе. «Если выборы не соответствовали этому, принятые Верховной Радой законы (о специальном статусе отдельных районов – ред.) не вступят в силу», — указал Райхель.
Как известно, все это время Киев настаивает на так называемом «обеспечении безопасности», подразумевая под этим, что сначала Украина должна получить под свой контроль границу с РФ, а уже затем говорить о политических аспектах урегулирования - проведении выборов на Донбассе, предоставлении особого статуса и т.д.
В свою очередь, и представители ЛДНР, и представители России в переговорной контактной группе неоднократно заявляли, что прекращение конфликта невозможно без предоставления украинской стороной особого статуса Донбассу, опираясь при этом на Минские соглашения и на «формулу Штайнмайера». То есть, политические аспекты соглашений непременно должны быть реализованы одновременно с вопросами безопасности, а так же с экономическими и гуманитарными вопросами.
Киевские власти, манипулируя вопросами безопасности и настаивая на их первоочередном выполнении, на самом деле, преследуют совсем другие цели. И цели эти вполне понятны, особенно если прислушаться к тому, что вещают «демократы» в последнее время.
Если Минские соглашения будут выполнены по украинскому сценарию, Донбасс вместо обещанных выборов и особого статуса ожидает полная зачистка. Об этом в эфире «5 канала» заявил депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник. Парламентарий настаивает на полной зачистке территорий Донбасса от всех инакомыслящих и установлении военно-гражданских администраций на местах, которые проведут «правильные» выборы. То есть фактически, Винник предложил превратить Донбасс в концлагерь.
В тот же день на другом украинском канале глава «Братства» Дмитрий Корчинский заявил, что Киев использует Минск-2 всего лишь как прикрытие для подготовки удара по Донбассу. «Минский процесс нас никуда не ведет, и не заведет. Он имеет ценность сам по себе. То есть, мы ведем переговоры, этим демонстрируем, что настроены на мирное решение вопроса. Этого от нас требуют европейские союзники и американцы, таким образом, мы делаем им приятно, они так или иначе принимают в этом участие, создают у себя иллюзию, что, возможно, когда-нибудь, каким-нибудь образом этот конфликт будет развязан, и это позволяет нам ожидать случая, чтобы ударить», — заявил Корчинский.
Из этого следуют, по крайней мере, два вывода. Во-первых, пропрезидентские силы действуют согласованно с радикалами. А во-вторых, ратования киевских властей об обеспечении безопасности для проведения выборов на Донбассе является ни чем иным, как очередным обманным маневром и очередной попыткой захватить Донбасс силой.
«По сути, киевские власти требуют от Донбасса сдать границу, а потом обещают всех расстрелять. Им нужна территория, но не люди. Понятно, что ДНР-ЛНР на самоуничтожение не пойдут. Чтобы наступил мир, между сторонами конфликта в первую очередь должно быть доверие. Хищника и жертву не объединить. Будет доверие, соседи и мировые лидеры помогут создать условия для благополучного будущего», - считает украинский политик Владимир Олейник .
«Это очередное доказательство той откровенно враждебной и подлой политики, которую проводит украинская власть относительно, как они говорят, своих же сограждан, которые проживают на территориях ДНР и ЛНР.», — заявил политолог Денис Денисов, эксперт Института стран СНГ.
Откровенно говоря, очень хочется, чтобы европейские и американские партнеры «демократов» наконец-то прозрели и все попытки манипуляций были адекватно оценены с их стороны. Только в этом случае может появиться шанс сдвинуть с мертвой точки вопрос о мирном урегулировании на Донбассе.

Богдан Шевченко, блоггер

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых