57

Донбасс. Горячий февраль 2017-го

Киев, 6 февраля - АиФ-Украина.

По сообщению местных жителей, в эту ночь обстрелы были самыми сильными за последние два года, начиная с февральских боев 2015 года, которые закончились в итоге подписанием второго Минского перемирия. Под удары попали  Киевский, Куйбышевский, Калининский районы Донецка, а также  Макеевка и Горловка.

Всего за одну ночь в Донецке погибло двое мирных жителей, еще около 15 человек получили ранения разной степени тяжести. В результате жесточайших  обстрелов только в Киевском районе Донецка поврежденными оказались как минимум восемь домов и две школы.  «Промежуточные официальные итоги ночи: убито два человека, ранены — 10, в том числе двое детей, повреждено 10 домов. Урон инфраструктуре нанесен колоссальный: только в Донецке пострадало 5 школ и 2 детских сада и только в одном здании администрации Киевского района города Донецка выбито 50 окон. Не ходят троллейбусы — сломаны опоры и перебиты контактные линии, в Донецке 13 улиц без света, в Макеевке — 800 домов без газа. Через остановку «Мотель», которую обстреляли из РСЗО «Ураган» движение транспорта перекрыло — машины пускают в объезд», — сообщает из Донецка одесский журналист Иван Лизан.

В сеть попало  видео, на котором  зафиксированы ужасающие последствия обстрела рынка на ж/д вокзале Донецка. Вечером 2 февраля мощный взрыв разрушил часть торговых площадей. Несколько рядов рынка буквально в руинах, возникшие в результате обстрела пожары уничтожили палатки до основания.  

«Был взрыв. Я подумал, что в наш дом попало. Выглянул с балкона, но все в дыму и ничего не видно. Потом еще два глухих взрыва», - рассказывает местный житель на видео. – « Откуда стреляли? Ну, я думаю, из Авдеевки или из Песок. Откуда же еще?!»

Разрушены целые многоэтажные дома, кое-где снаряды попали в газопровод и спровоцировали пожары. В сеть попало видео последствий обстрела одного из жилых домов в Киевском районе Донецка. "Началось все сразу после 12 часов ночи. Я в спальне была, телевизор смотрела. Неожиданно дом задрожал и окна посыпались. Я кинулась к окну и увидела пламя, все горело", - рассказала мирная жительница.    

"Мы уже не знаем, куда бежать. Все в шоке, всю ночь провели в подъезде, и бегали, то на пятый этаж, то на шестой. Это неописуемо. Все в шоке, весь подъезд побитый, все комнаты", - рассказала еще одна перепуганная  жительница Киевского района Донецка.

Еще один житель Киевского района Донецка чудом остался жив после того, как в окно его квартиры залетел огромный кусок рельса, разорванного ракетой от реактивной системы залпового огня «Град». «Этот «подарок» от Петра Порошенко. Он прилетел с путей, которые проходят вблизи нашего дома, когда Вооруженные силы Украины обстреливали Донецк», - рассказал журналистам мужчина, показывая обломок рельсы и след от него на стене. Мужчину спасло то, что он в момент прилета лежал на кровати. 

Киевские власти со своей стороны заявляют, что не производят обстрелов мирных городов Донбасса, в отличие от ополченцев, которые якобы безжалостно обстреливают  Авдеевку, где располагаются ВСУ.  По заявлению украинского командования, за последнюю неделю обстрелов погибло трое и ранено 9 мирных жителей. Всего, по словам, представителей штаба ВСУ, в Авдеевке зарегистрировано 179 разрушений разной степени тяжести. Правда, никаких фактов и видео доказательств своих обвинений украинское командование не предъявляет.

В свою очередь, наблюдатели СММ ОБСЕ уклоняются от конкретных цифр и сообщают лишь, что в результате нарушения режима прекращения огня в минувшую пятницу «в Авдеевке и Донецке погибли несколько мирных граждан». В этом же официальном сообщении говорится о ранении «довольно многих мирных жителей в Авдеевке и в городе Донецке после обстрелов». Причем, о гибели «нескольких граждан» в Авдеевке СММ ОБСЕ сообщает со ссылкой на медиков в контролируемой Киевом Авдеевке.  

 Эксперты обращают внимание, что даже невооруженным взглядом видно, что разрушений и попаданий в социально значимые объекты инфраструктуры, медицинские и учебные заведения территории ДНР значительно больше, чем в Авдеевке, которую удерживают ВСУ.  «Пятно авдеевского кризиса гораздо шире, чем Авдеевка и Ясиноватая. Проблема в том, что разрушений и попаданий в жилмассивы, социально значимые объекты инфраструктуры, медицинские и учебные заведения на неконтролируемой территории значительно больше, чем в Авдеевке, надо признать. Вчера вечером и ночью Донецк и Макеевка серьезно пострадали от обстрелов. Нужно понимать, что в нарушение Минских соглашений обстрелы производились с помощью всех систем. Не очень это похоже на желание выполнять Минские соглашения», - заявил на пресс-конференции в Киеве руководитель Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

Но действующую власть не волнуют ни разрушения, ни слезы мирных жителей Донбасса, ни смерти ни в чем не повинных людей. Все, что их занимает, это сохранение власти. Однако за все содеянное рано или поздно придется платить, что подтверждает недавнее решение Дорогомиловского суда Москвы о признании событий  2014 года государственным переворотом. «Целые области, Луганская и Донецкая, могут руководствоваться этим решением. Они из-за нежелания признавать смену власти, они скопом записаны в «сепаратисты», и против них идет самая настоящая гражданская война. Это геноцид собственного народа», - отмечает украинский политик Владимир Олейник.

«Патриоты»  готовы обречь на смерть всех инакомыслящих до единого, лишь бы как можно дольше удержаться у руля и набить полнее карманы, пока еще есть такая возможность.  Киевские власти прекрасно понимают, что их правление подходит к концу, но надеются оттянуть этот момент подольше. А зря. Чем дольше их деяния будут длиться, тем жестче будет наказание.

Юрий Кот, Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых