aif.ru counter
47

Долговая яма гигакалорий

Киев, 7 ноября - АиФ-Украина.

Подготовленные к мысли, что все в этом коммунальном мире относительно и нужно раскошелиться, ждали новых тарифов и первых зимних платежек на тепло. Реальность превзошла ожидания. И стало понятно, почему в прессе было столько разговоров о буржуйках и советов по утеплению жилья. А заодно и стали понятны тревоги лесников, сигнализировавших о массовых вырубках лесов – селяне заготавливали дрова.
Сегодня стоимость теплоснабжения для жильцов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии составляет 32,97 гривен за квадратный метр в месяц на протяжении отопительного периода. Централизованное отопление для жильцов жилых домов с домовыми или квартирными приборами учета тепловой энергии стоит 1416,96 гривен за 1 Гкал. Статистика приводит сравнение цен за предыдущий период, которая показывает насколько возросло тепловое бремя на украинцев. Если на 1 июля 2014 года тариф составлял 9,22 гривен, то по состоянию на 8 мая 2015 года - 16,14 гривен. Для домов с приборами учета тепла на вышеуказанные даты тариф составлял: 375,3 гривен и 657,24 гривен соответственно. Таким образом рост за два года более чем трехкратный. В сети уже как доказательство гуляет фотография платежного поручения, в котором указана сумма в 913 гривен за месяц.
Тарифы на тепло и горячую воду Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысила с 1 июля текущего года. Тарифы на отопление для населения увеличили почти на 100 процентов. С 1 июля средневзвешенный тариф на тепло установили на уровне 1043 гривен за 1 Гкал (было 534 гривен за 1 Гкал). В НКРЭКУ пояснили, что повышение тарифов спровоцировали рост стоимости топливной составляющей, повышение цен на электроэнергию и увеличение зарплат.
Теперь за тепло в среднюю двухкомнатную квартиру в Киеве придется заплатить не менее 2 тысяч гривен. Понятно, что вслед за теплом подорожала и горячая вода — до 83,10 гривен за кубометр. Одновременно подорожала электроэнергия.
Коммунальщики уже били тревогу, сообщая, что к концу сентября долги населения Украины за ЖКХ и электричество достигли 15 миллиардов гривен. Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт) на одного владельца лицевого счета в сентябре составили 526,3 гривен.
Только жители столицы задолжали Киевэнерго за тепло более полутора миллиардов гривен. Крупнейшими должниками за отопление и горячую воду на 1 октября оказались жилищно-эксплуатационные организации (828,81 миллионов гривен) и население (552,54 миллиона гривен).
«Украину и украинцев ждет тяжелая зима. Она будет холодная, а значит будет жарко. Жаркой будет политическая жизнь в стране. Уже сегодня недовольные своим положением и откровенным воровством чиновников киевляне идут к стенам Верховной Рады. Масла в огонь подливает обнародование деклараций в которых фигурируют заоблачные ценности чиновников и депутатов. А на протест толкают новые квитанции с заоблачными цифрами», - говорит украинский политик Владимир Олейник.
Месяц назад Кабинет министров Украины утвердил условия предоставления рассрочки по коммунальным платежам, в частности по оплате услуг централизованного отопления для потребителей, которые не могут получать адресные субсидии.
«Этот документ регламентирует условия получения рассрочки, которая предоставляется по заявлению потребителя. Эта рассрочка предусматривает следующие условия: потребитель получает от поставщика услуг счет на оплату в размере 50 процентов, а остальные 50 процентов он заплатит равномерно в апреле-сентябре уже следующего года, до начала нового отопительного периода», – пояснил глава Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.
По словам Вовка, данный документ был разработан с целью снижения финансовой нагрузки на население при оплате коммунальных услуг, в первую очередь централизованного отопления, особенно для тех потребителей, которые не являются получателями субсидий.
Но как говорят в народе: хрен редьки не слаще. Отдать придется в любом случае всю сумму.
А отсрочка по сути дела — затянутая кабала, в которую попадает практически вся страна. 

Иван Сирко, публицист

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых