aif.ru counter
52

Диссонанс Порошенко и ОБСЕ

Киев, 14 декабря - АиФ-Украина.

«На сегодняшний день я утверждаю, что количество танков, артиллерийских систем, систем залпового огня на неподконтрольных территориях только на востоке нашей страны больше, чем на всем вооружении немецкого Бундесвера. Европа, имея такое поведение РФ, не может чувствовать себя в безопасности», — сказал Порошенко.
Похоже, Петр Алексеевич выдал желаемое за действительное. Ведь кроме утверждений украинского лидера и заявлений штаба АТО есть отчеты независимых международных наблюдателей, которые призваны давать более объективную оценку происходящему на Донбассе.
И вот на фоне отчетов ОБСЕ заявление Петра Алексеевича выглядит как-то уж совсем не красиво, особенно для главы государства. Хотя, как показывает практика последних лет, ему не привыкать. Ляпом больше, ляпом меньше –насквозь промокшую репутацию этим уже не подмочить.
Но все же ради восстановления истины придется напомнить, что не далее чем две недели назад первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг во всеуслышание заявил, что у миссии ОБСЕ нет никаких доказательств присутствия в Донбассе «армии РФ», о которой регулярно и настойчиво заявляют киевские власти. «Наша миссия старается держаться вне политических вопросов. И сегодня мы не имеем убедительных свидетельств присутствия войск в Донбассе», — сказал Хуг в интервью журналисту французского RFI.
Ранее в августе 2015 года руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Поль Пикард также утверждал, что миссия ОБСЕ не зафиксировала на Донбассе ни войск, ни вооружения. Более того, в отсутствии войск признавалось даже командование ВСУ, правда, сразу же поспешили забрать свои слова обратно.
То есть, за три года конфликта на Донбассе международная миссия ОБСЕ не смогла подтвердить наличия войск либо вооружения. А вот что регулярно подтверждают международные наблюдатели ОБСЕ, так это отсутствие украинского вооружения в местах их дислокации, где они должны находиться по условиям соглашений об отводе вооружения от линии соприкосновения. Причем, заметим, об этом говорится в официальных отчетах СММ ОБСЕ.
Так, представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ констатировали отсутствие 22 танков Т-64, принадлежащих украинской армии, в местах их официальной дислокации.
"Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям…. В подконтрольном правительству районе за пределами соответствующих линий отвода СММ впервые зафиксировала наличие 19 танков (Т-64). 22 танка (Т-64) отсутствовали, при этом отсутствие 19 из них было впервые зафиксировано 8 декабря, одного - 16 августа, двух - 14 октября 2016", - отмечается в отчете наблюдателей международной миссии.
9 декабря представители ОБСЕ еще раз посетили постоянные места хранения вооружения, но вновь не увидели военной техники Вооруженных сил Украины в местах, отведенных для ее хранения. "СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения, расположение которых соответствует линиям отвода. В месте хранения вооружения ВСУ члены патруля миссии вновь отметили отсутствие 19 танков (Т-64)", - говорится в отчете.
Также в отчете за 9 декабря говорится, что «в подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала девять самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и шесть буксируемых гаубиц (Д-30, 122 мм) вблизи с. Богоявленка (46 км к юго-западу от Донецка), что является нарушением линий отвода».
Кстати, что касается вооружения народных республик, то стоит заметить, что согласно отчетам ОБСЕ, международные наблюдатели подтверждают наличие всего вооружения в соответствующих местах хранения.
Так что вновь приходится констатировать, что заявления украинского президента являются чистой воды выдумкой, недостойной государственного деятеля.
«Порошенко хоть и обещал европейские стандарты, за два с половиной года так и не вырос из помятых винницких штанишек. Ему до политика европейского уровня - как до неба на карачках. Порошенко не является решением проблемы, он сам проблема», - уверен украинский политик Владимир Олейник.
Вместо приевшихся уже всем сказок, киевскому правительству надо бы заняться реальным, а не фиктивным выполнением мирных договоренностей. Ведь мир Украине необходим гораздо больше пафосных, но насквозь пустых речей, о «патриотизме и любви к родине». Но, к сожалению, нынешние киевские власти на это не способны.

Олеся Косенко, экономист

Благотворительность и патриотизм: в Киеве презентовали календарь «Щирі» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых