aif.ru counter
55

День соборности. Что праздновали?

Киев, 23 января - АиФ-Украина.

Этот праздник, символизирующий объединение разрозненных земель в единую и неделимую Украину, впервые был введен экс-президентом Леонидом Кучмой в 1999 году – в честь событий 1919-го, когда две украинские республики решили объединиться в единое целое. Правда, вскоре УНР и ЗУНР перестали существовать: первая попала под юрисдикцию советской власти, а вторую переделили между собой Румыния, Польша и Чехословакия. Попытка стать единым государством потерпела сокрушительное фиаско, но «демократы» ставят ее в пример для подражания. Петр Порошенко, выступая по случаю праздника, в очередной раз дал понять, что по-прежнему остаётся сторонником унитарной страны.

«Соборность - не только общая территория. Это и духовное единство, общие ценности, общие идеалы, устремления. Это большая крепкая семья всех граждан Украины», - заявил в свое    речи Порошенко.

О каком духовном единстве может идти речь в стране, где вместо обещанной демократии и свободы слова правит диктатура, где одна половина страны объявлена «врагами», а вторая – прячется от мобилизации, где власть захвачена путем вооруженного госпереворота? О какой соборности может идти речь, если, согласно опросам,  около 70 % населения мечтает уехать из своей страны навсегда?! Какое единство празднует страна, разрываемая кровавой гражданской войной, в которой уже погибло более 10 тысяч человек, причем, по сей день люди продолжают гибнуть под обстрелами?!

Ужасающее разрушение государства, потеря остатков суверенитета и уничтожение собственного народа с каждым днем все больше усиливаются. Война и ненависть стали главными признаками постмайданной Украины и той силой, которая поддерживает правящий режим у власти.   «Те, кто захватил власть и их пачкуны из лояльных массмедиа, сделали все чтобы надругаться над прошлым, уничтожить настоящее и лишить надежды на будущее. Делали и делают все, чтобы разделить и поссорить людей. Ты или раб – или враг. На могилах предков спляшут «вятровичи», в твоей генетике усомнятся «нищуки», твоих детей вынудят искать счастья за границей «парубии», несогласных посадят «аваковы\луценки», а «пятаки» расскажут почему это все нужно терпеть... Вот такая «соборность»….Смотря на нынешний режим, понимаешь: ад на земле существует», - пишет на своей странице в Фейсбук экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Сегодня любой, посмевший публично выступить с призывами к поиску компромисса и примирения, тут же объявляется «врагом народа» и «агентом Кремля». Нынешние так называемые украинские политические элиты даже не заинтересованы в реинтеграции Донбасса. Они мечтают вернуть под свой контроль территории, но не народ. «У меня нет уверенности, что нынешние украинские элиты хотят интеграции Донбасса. Это 3 млн очень нелояльных избирателей, которые могут кардинально перекроить электоральную карту Украины. Большой вопрос – хочет ли видеть этих избирателей радикально настроенная часть элит. Территории – да, экономические ресурсы региона – да. Людей, которые там живут, – вопрос» — политический эксперт директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эта страшная война разрастается и расползается по всей Украине. Страна находится на пороге глобального взрыва и бойни «всех против всех».  Этот ад не закончится до тех пор, пока не будет восстановлена государственность и закон. Первым шагом к этому может стать решение Дорогомиловского суда Москвы, который 27 декабря 2016 года признал государственным переворотом события 2014 года, произошедшие в Украине. Инициатор судебного иска, украинский политик и заслуженный юрист Украины Владимир Олейник говорит, что в первую очередь украинцы должны знать, что в феврале 2014 года у всех граждан страны отобрали конституционное право избирать свою власть по закону.  «Нужно обязательно донести это решение до украинского общества — оно же не знало, что события в феврале 2014 года происходили путем госпереворота. Далее буду обращаться и в ЕСПЧ, и в Венецианскую комиссию, и в Конституционный суд Украины и будем подключать украинцев — это общее дело, не персонально Олейника», - говорит политик.

Киевские власти пришли незаконным путем и сделали ненависть и раздор своей главной  идеологией. А потому спасти себя и страну украинцы могут лишь, отказавшись от риторики войны и ненависти и вернувшись к принципам равноправия и справедливости. Украине нужен мир, а потом будут и праздники.

Олеся Косенко, экономист

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых