aif.ru counter
299

Дело судей Окружного суда: Порошенко хочет сохранить контроль над судами

Дело судей Окружного админсуда: Порошенко пытается продлить полномочия подконтрольных ему членов ВККС
Дело судей Окружного админсуда: Порошенко пытается продлить полномочия подконтрольных ему членов ВККС © / Официальный сайт Президента Украины
Киев, 19 августа - АиФ-Украина.

Подозрения судьям Окружного админсуда Киева не имеют правовых оснований и преследуют главную цель — продлить срок полномочий одиозным и дискредитированным членам Высшей квалификационной комиссии судей, назначенных Петром Порошенко. Об этом говорится в материале РБК-Украина.

Напомним, 26 июля в суд с обысками пришли сотрудники НАБУ и Генпрокуратуры. По версии следствия, председатель и некоторые судьи ОАСК якобы заведомо выносили неправосудные судебные решения с целью создания искусственных препятствий в работе ВККС.

ВККС — ключевой орган в судебной сфере, через который экс-президент Петр Порошенко может пытаться сохранить свой контроль над судебной властью.

«Актом возможного давления на суд стало заседание СНБО в апреле этого года, где решение суда (в деле о ПриватБанке — ред) использовали для запугивания населения кризисом финансовой системы. Но кризиса не случилось, и бывшая власть решила «ударить» непосредственно по непокорному суду. Пока не сменилось руководство Генпрокуратуры и антикоррупционных органов, бывшая власть может продолжать влиять на правоохранительные структуры», — говорится в материале.

По мнению экспертов, расследование против судей ОАСК носит политический характер еще и потому, что многие его решения шли вразрез с интересами команды бывшей власти. Например, запрет Уляне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения, признание недействительным повышение цен на газ для населения, признание незаконной национализацию ПриватБанка и другие.

20 августа Высший совет правосудия будет рассматривать ходатайство прокуратуры об отстранении главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка, а также судьи Игоря Погрибенченко. Совет наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест. Именно от этого органа во многом зависит обеспечение независимой работы судебной власти.

«От того, какое решения ВСП примет по судьям Окружного админсуда, можно будет сделать вывод относительно того: к чему приведет возможное политическое давление на членов Окружного админсуда и влияют ли представители бывшей власти на Совет», — пишет издание.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Плюшевый мишка, кофе и носки: самые удивительные рекорды Гиннеса 2019 года

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых