49

Дело экс-беркутовцев затягивается

Киев, 18 января - АиФ-Украина.

Святошинский районный суд Киева в очередной раз удовлетворил ходатайство прокуратуры  и продлил на два месяца, до 17 марта, арест бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского.

Всех пятерых обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Обвиняемые свою вину отрицают и утверждают, что по активистам не стреляли.

Судебное рассмотрение этого громкого резонансного дела неоднократно откладывалось и переносилось. По мнению адвокатов и родственников обвиняемых, дело затягивается специально, так как у обвинения нет достаточных доказательств вины арестованных.  Вот и переносят заседание за заседанием, находя все новые и новые причины. Если не находят,  то просто имитируют срыв судебного заседания с помощью так называемых «возмущенных активистов», как это 10 января. В зал суда ворвалась группа людей, которые представились активистами одной из общественных организаций. Они держали в руках плакаты "Виновные должны быть наказаны", и при этом скандировали "Суд, накажи убийц!".

СМИ уточняют, что «роль «возмущенной общественности» на этот раз исполняли члены праворадикальной группировки "С14". Требование суда прекратить свою акцию «активисты» проигнорировали, поэтому судья Дячук  объявил об очередном переносе судебного заседания. И такая «театральная постановка» с привлечением так называемой «возмущенной общественности» из радикальных группировок происходит уже в четвертый раз.

Отец одного из экс-беркутовцев Михаил Аброськин рассказывает, что накануне таких так называемых «протестов», заключенные даже и не предупреждаются о предстоящем суде и их даже из камер не выводят, заранее зная, что никакого суда не будет. То есть, по мнению родственников и адвокатов задержанных, все эти протесты попросту режиссированы для того, чтобы в очередной раз сорвать рассмотрение дела.

«За все то время, что слушается дело, допросили только 35 человек пострадавших, а их всего 140! То есть, 48 погибших: понятно, допрашивают их родственников, и 80 раненных. А есть же еще свидетели! То есть, все специально сделано так, чтобы тянуть дело до бесконечности, — Михаил Аброськин. — Если бы они хотели всерьез разобраться, то выделили бы дело каждого из ребят, предъявили конкретное обвинение — например, убил такого-то — имя-фамилия, и ранил таких-то. Но так доказать ничего не удается. Одна баллистическая экспертиза противоречит другой. Поэтому то, что мы наблюдаем — это чистой воды договорняк, политика. … все это на 100% политический процесс. И он будет тянуться и тянуться, потому что доказательств-то против ребят нет. И отпустить их не могут. И по существу разбираться никто не хочет».

Защитники бойцов также уверяют, что доказательной базы у обвинения против экс-беркутовцев нет.  «Из 48 баллистических экспертиз, которые есть в деле, 45 либо не могут установить, были пули выпущены из оружия, принадлежащего "Беркуту" или нет. Либо свидетельствуют, что стреляли не наши подзащитные. В итоге, теперь назначена новая экспертиза, которая пройдет в Харькове. То есть, дело совершенно пустое», — разводит руками адвокат Горошинский. 

Более того, логические кульбиты в обвинительном акте против экс-бойцов "Беркута" просто поражают воображение абсурдом формулировок и выдают всю несостоятельность обвинения. 

«Там много написано такого... — рассказывает адвокат — Были бы реальные улики. Прямые доказательства. Но ничего же нету! Только приблизительные портретные экспертизы, опровергнутые другими портретными экспертизами».   

Но, оказывается, есть еще иы, несмотря на то, что антропометрические данные уже больше 200 лет не используются для идентификации людей. Эта так называемая экспертиза заключается в том, что берутся некоторые видео, на которых фигурируют люди без опознавательных знаков. Далее путем математического анализа, исходя из известной длины автомата, высчитываются приблизительные параметры их тел и сравниваются с параметрами подсудимых (рост, ширина плеча и так далее).  Эксперты заявляют, что технологии подобной экспертизы вообще не существует. Тем не менее, не смотря на это, суд решил приобщить результаты этой так называемой экспертизы к делу.

Всего же дело по бойцам "Беркута" содержит 186 томов, свыше 400 экспертиз, и больше тысячи гигабайт видео, на котором фигурируют, преимущественно, люди в балаклавах без опознавательных знаков.

Судя по всему,  дело экс-беркутовцев  намерены затянуть на года. Отпустить экс-беркутовцев  на свободу киевские власти не хотят,  потому что в этом случае «революционерам» придется искать новых «виновных», которых можно было бы предъявить мировой общественности в качестве убийц  «небесной сотни». В поисках преступников для «демократов»   случайно не выйти на самих себя.

Как известно, Дорогомиловский суд Москвы уже принял решение о признании антиконституционным переворотом событий, произошедших  в Украине в феврале 2014 года. Согласно показаниям множества важных свидетелей уже доказано, что «революция» была спланированным захватом власти, осуществленным самими лидерами «Евромайдана», занимающими ныне самые высокие должности в украинском правительстве. В том числе это касается и расстрела «небесной сотни», что подтверждается свидетельскими показаниями.

«Нам всем надо осознать: киевский режим нелегитимен, они захватили власть без законных на то оснований и не имеют сегодня ни малейшего морального и юридического права преследовать оппонентов за правонарушения. Киевские власти сами совершили преступление – государственный переворот, и этот факт доказан судом», - говорит инициатор судебного рассмотрения дела о госперевороте, украинский политик и заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.

В дальнейшем результаты этого судебного решения будут использованы для обращения в Венецианскую комиссию и в международные суды. И тогда справедливость наконец-то восторжествует, а невиновные экс-беркутовцы, честно выполнявшие свой долг и до последнего стоявшие на защите государственности, наконец-то окажутся на свободе и вместо обвинений получат заслуженную славу и уважение.

Валериан Пидмогильный, писатель

Также вам может быть интересно

Loading...