aif.ru counter
21.12.2016 09:40
57

Дед Мороз и Снегурочка вне закона

Киев, 21 декабря - АиФ-Украина.

Ярые «патриоты» объявляют вне закона Деда Мороза и Снегурочку. Их считают такими же «пережитками советской системы», как серп и молот или монументальные памятники Ленину.

Вопрос, надо сказать, не праздный, а «государственной важности». Видимо, потому, что шуба у Деда Мороза красная. Да и нос тоже.
За последние 3 года «евродемократы» уже снесли все памятники Ленину в Украине, анонсировали снос постаментов, посвященных Великой Отечественной войне, запретили выступления неугодных российских артистов, показ «вражеских» российских фильмов и сериалов, ограничили ввоз печатной продукции из РФ. Это уже не говоря о запрете авиаперелетов и бюджетных денежных переводов из России. Но и этого оказалось мало. Теперь «патриоты» взялись за Деда Мороза и Снегурочку.
Новогодние персонажи в "черный список" пока не вошли, однако противники советских символов Нового года продолжают бороться за их запрет.
Так, благодаря решению киевских властей, в нынешнем году на массовых гуляниях в столице уже нельзя будет увидеть Деда Мороза и Снегурочку. Вместо них в новогодние праздники у главной елки Украины поздравлять киевлян и гостей столицы будет Святой Николай и Санта-Клаус, которые, по мнению правительства, являются более «политически правильными» персонажами, поскольку ничего общего с СССР не имеют. 
Более того, все это, по мнению властей, — признаки «успешной евроинтеграции». Так, глава Печерской районной администрации Киева Сергей Мартынчук заявил, что открытая резиденция Санта-Клауса в Киеве символизирует евроинтеграцию Украины. "Мы объединили две культуры — это культура европейская и наша культура. Если читать между строк, мы же евроинтегрируемся. И в культурном направлении мы также идем к этому", — пояснил он. 
Кроме того, на корпоративных вечеринках, в школах и детских садах в добровольно-принудительном порядке отказываются от привычной сказочной пары. По данным СМИ, агентства по организации торжеств получили от киевской мэрии указания не использовать образы Деда Мороза и Снегурочки. Вместо них рекомендуется приглашать тех же Санта-Клауса, Святого Николая и даже персонажа американского кинофильма Гринча — похитителя Рождества. 
Кроме того, стало известно, в детские сады и школы Украины поступил приказ Минобразования, в котором учителям, воспитателям и заведующим «настоятельно рекомендуется» воздержаться от приглашения Деда Мороза и Снегурочки на новогодние утренники, а также провести их на украинском языке. Приказ местных чиновников о запрете Деда мороза основываются на приказе Минобразования Украины №820 о проведении новогодних и рождественских праздников.
Но дети, да и их родители вовсе не желают забывать доброго Дедушку Мороза и его внучку. Люди сыти «евроинтеграцией». 
«Узнав о приказе, родители собрали деньги, чтобы пригласить Деда Мороза и Снегурочку за свой счет. Таким образом, формально воспитатели не нарушают указания начальства. К счастью, заведующая нашего детского сада отнеслась к идее родителей лояльно. Однако далеко не во всех детсадах родители пойдут на такой шаг. Кроме того, есть совершенно сумасшедшие заведующие, которые рьяно выполняют приказы националистов из Киева. Нужно признать, что в Харьковской области таких детских садов становится больше и больше», — рассказали журналистам родители детей, попросив не указывать их имена, чтобы избежать репрессий в отношении детей и воспитателей. 
В итоге трехлетнего правления «евроинтеграторов» ничего, кроме ухудшения жизни народа и всевозможных запретов, когда в «черный список» попадают даже Дед Мороз и кинофильмы, не изменилось. 
«В народе говорят: заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе разобьет. Провозглашая курс на украинизацию и декоммунизацию, киевские власти продолжают разжигать национальную рознь», - говорит украинский политик Владимир Олейник.
Такая «культурная» политика в Украине продвигается не только по отношению к советским праздникам и символам, которые попали под тотальный запрет. Жесткое давление испытывает и телевидение, и кинематограф, и пресса, которая с трудом выживает в дебрях цензуры. И процесс этот с каждым днем набирает обороты, вплоть до полного абсурда.

Косенко Олеся

Новый и мощный: Порошенко официально презентовал самолет АН-132D - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых