aif.ru counter
1404

Цви Ариэли: «За оплеуху террористу в Израиле меня могли посадить…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 30/03/2016

«Украинцы – хорошие бойцы, целеустремленные, но их не готовили», - говорит Цви Ариэли – израильский инструктор-волонтер бригады легкой пехоты Национальной гвардии Украины.

Он уже два года передает опыт нашим военным и даже стал гражданином Украины. За плечами у него служба в пехотной бригаде «Голани» в Израиле, в локальном антитеррористическом подразделении и резервистском подразделении разведки.

Мегаспецзнания

«На Майдане я не был, считаю, что иностранцы не имеют права вмешиваться во внутренние дела страны, - объясняет Цви в начале нашего разговора, почему он не хочет говорить о политике. - Когда начались боевые действия на Востоке, понял, что нужен здесь. В Нацгвардии занимаюсь простыми вещами – обучаю солдат тактике, огневой подготовке и другим премудростям войны. Для израильского солдата – это простые вещи, для украинских солдат пока что – из разряда мегаспецзнаний. Все эти знания были когда-то утеряны, поэтому уровень подготовки снизился. Я общался со многими солдатами и командирами, украинцы – хорошие бойцы, целеустремленные, но их не готовили. В украинской армии нет методики подготовки солдат. В лучшем случае кто-то помнит отрывки из советских методичек.

- Знаю, что вы изучали советскую методику ведения войны. Что о ней думаете?

- Когда изучал, она мне показалась ужасной. Советский Союз был огромный, людей было много, поэтому вся методика сводилась к тому, чтобы победить врага численностью, забросать его мясом людей. То есть от СССР нам досталось массовое применение человеческого ресурса, минимальная подготовка, атаки цепями и неприцельная стрельба. Так не воюет уже ни одна армия мира! В Израиле, например, солдат готовится 6 – 7 месяцев прежде, чем станет бойцом – кроме подготовки он больше ничего не делает. Даже после подготовки ему дают еще 8 месяцев, когда он чередует учебу с оперативной деятельностью. И только спустя 14 месяцев он становится бойцом – это я сейчас веду речь только о простом пехотинце. Если это боец войск специального назначения – то срок подготовки, естественно, больший. Есть подразделения, где люди только тренируются по 20 месяцев. Зато «на выходе» мы имеем профессионалов. Такого уровня подготовки в Украине нет и не было. Даже многие из тех, кто дослужился до самого верха, понятия не имели, что такое война.

- Но наша армия уже 2 года воюет. Неужели никаких сдвигов нет?

- Если взять несколько человек, не умеющих плавать, и сбросить в океан, кто-то утонет, а кто-то поплывет. Так случилось и с украинской армией. Некоторые научились в боевых условиях, некоторые погибли. Но все-таки люди приобрели какой-то опыт хоть и плохим путем. Тактика потому и называется наукой, что систематизирует чужой опыт, а не на своем побуждает учиться. В Украине есть люди, которые сидели в окопах под взрывами и обстрелами – и я им сочувствую. Но говорить, что после этого они способны провести эффективную засаду для противника не приходится.

Мобилизация – это ошибка

- Кто эффективнее для украинской армии – добровольцы или мобилизованные?

- Хочу отметить, что в Израиле добровольцы – это нормальное состояние общества. Добровольцем хочет быть каждый человек, который закончил школу – кто-то хочет служить в боевых подразделениях, кто-то идет компьютерщиком в армию или водителем. У всех своя мотивация, государство ее поддерживает. Тех, кто воевать не хочет, - меньшинство. А в Украине мобилизацию начали не от хороший жизни. Тем не менее, мне кажется, это ошибка.

- А как надо было действовать? Как изменить отношение к армии?

- Один мой приятель говорил, что израильская армия – это армия друзей. Там люди идут в армию, все равно что на посиделки в бар или кафе по пятницам. В резерве они раз в год служат в течение месяца в армии, с радостью встречаясь с товарищами — там может быть и миллионер, и безработный в одном подразделении В срочной армии нет никакой уставщины, солдат может к генералу обращаться на «ты» и по имени, при этом дисциплина базируется на осознании своей личной ответственности за судьбу страны и народа. Украинцам на мой взгляд лучше подойдет модель, принятая в Европе и США. Там нет такого дружелюбия, но в армию идут те, кто хочет и готов служить. А заставлять нет смысла. Профессиональная армия должна быть добровольной. Мне могут возразить, это требует больших затрат. Но разве содержание огромного количества людей - необученных, непрофессиональных - требует меньших затрат? Пусть людей будет вдесятеро меньше, но они будут профессионалами своего дела.

- Как же воспитывать профессионалов, когда идет война?

- Профессиональную армию создать очень просто. Нужно всего два действия. Первое, устранить коррупцию в армейской сфере, исчезнет коррупция – освободятся ресурсы. Во-вторых, в Украине отсутствует профессионализм практически во всех сферах жизни, всем занимаются непрофессионалы. В институте за деньги люди становятся учителями или докторами, за деньги получают работу, которую делать не умеют. Когда это вскрывается, таких людей просто тасуют, переводят на другие места, новые должности. Нужно научиться приводить новых людей в систему управления. Мне нравится в этом плане Саакашвили – он уволил массу «старых» людей, привлек новых. В Украине такая же ситуация – с патрульной полицией.

Позитив – это люди

- По вашему мнению, что нужно делать Донбассе – наступать, обороняться?

- Я бы охарактеризовал конфликт на Донбассе, как столкновение двух «советских» армий. Украине нужна не советская армия, ей нужна армия нового образца. Нужно делать ее контрактной, каждого новобранца по 4 – 6 месяцев обучать по новейшим разработкам.

Командир должен бояться уголовной ответственности не за лишнюю неучтенную банку тушенки, выданной солдату, а за то, что использует неэффективный устав. Вот что нужно делать. Мне смешно, когда спорят, нужно ли наступать на Донбассе. Пока нет эффективной армии, как можно наступать где бы то ни было?

- Но президент Украины сказал, что наша армия стала самой сильной в Европе…

- Президент, видимо, занимается пиаром, он политик. Но мы-то все видим своими глазами.

- Еще вопрос, как вы считаете, почему по ту сторону фронта так велика ненависть к украинской армии? Это информационная война?

- Я вам так скажу, однажды в армии мы делали рейд – задержали опасного террориста, он кажется хотел взорвать избирательный участок. Когда мы его поймали – я дал ему оплеуху. И знаете, что? За это меня отстранили от выполнения боевых задач на три недели. А ведь я был на хорошем счету, при других раскладах могли бы и в тюрьму посадить. Каждый солдат знает, что даже террориста нельзя бить, не говоря о простых людях. В Израиле солдат понимает, что, если он убил собаку мирного жителя во время антитеррористической операции или забрал у него телевизор, завтра этот мирный житель придет к нему на блок-пост мстить. В Украине никто не проводил аналогичную работу с солдатами. Как следствие, имеем неправильно поведение. Вот и вся ифнормационная война…

- Вы все время критикуете украинскую армию. Хотелось бы услышать и позитив тоже?

- Позитив – это люди, с которыми мы работаем сейчас. Сильные духом, качественные бойцы, из которых можно построить высококлассную армию, изменив систему. Система должна давать им возможность быть хорошими солдатами, проявлять себя. А пока все наоборот, она давит, уничтожает личность. Это во всем проявляется – от ужасных туалетов для бойцов до подметания сосновых иголок в лесу. Меня очень возмутил этот факт. Разве человек за тем идет в армию, чтоб иголки подметать? Но мы встречаемся с командирами, говорим о проблемах, надеемся, что вскоре будут улучшения.

- Вы считаете, что нам нужно взять за ориентир армию той или иной страны или строить свою «с чистого листа»?

- Строить собственную модель, ни на что не похожую, - более адекватно. Есть мотивированные люди – патриоты, есть те, кого привлекает зарплата, есть множество организаций самообороны – несколько раз в год в них можно было бы организовать тренировки, учения. На данный момент существует короткая срочная служба, это хорошо — этим можно пока воспользоваться. Во время срочной службы надо просеивать людей – оставлять тех, кто подходит больше, предлагать хорошие условия и обучать. Готовить не удобных, послушных и безынициативных исполнителей, а профессиональных солдат. А еще необходимо вкладывать средства в солдата, чтобы в будущем иметь отдачу. Примерно с этого нужно начинать строить свою модель. 

Елена Гордеева

Легендарные Scorpions спели знаменитый хит на фоне украинского флага | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых