aif.ru counter
43

Что мешает прозрению «слепых» наблюдателей?

http://glavnoe.ua/

Киев, 6 декабря - АиФ-Украина.

В своем материале Кристель указывает на неэффективность работы миссии, которая «не замечает», что со стороны ВСУ каждый день режим прекращения огня нарушается около двух тысяч раз. «Работа наблюдателей по прекращению огня остается только на бумаге», — делает вывод французская журналистка.
Цитируя материалы с норвежского сайта, она сообщает, сколько получают наблюдатели миссии ОБСЕ в Украине за свою малоэффективную работу. «Этим наблюдателям платят почти десять тысяч евро в месяц, компенсируя проживание в отелях и питание. По сравнению с этими суммами мирные жители на этих территориях выживают на копейки».
«Лучше бы Германия, которая на данный момент председательствует в ОБСЕ, вместо того, чтобы стремиться еще и вооружить наблюдателей, направила бы эти средства на помощь тем, кто в ней действительно нуждается», – резюмирует французская журналистка.
«Европейцы постоянно демонстрируют двойные стандарты. Та же Меркель, после неудачной попытки государственного переворота осудила возможное свержение действующего президента Турции. Более того, оказывается, танки на улицах Турции – это не демократично, а так называемое АТО на Донбассе – это нормально. Вот оно – истинное лицо европейцев», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Ранее еще один известный иностранный журналист англичанин Грэм Филлипс пытался взять интервью у наблюдателей ОБСЕ. В ноябре он побывал в поселке Стыла Старобешевского района ДНР, который перед этим оказался под очередным обстрелом со стороны ВСУ. Гремм попытался побеседовать с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и обратил их внимание на очевидность факта обстрела поселка со стороны украинских позиций, однако «слепые наблюдатели» в очередной раз, пряча глаза, ограничившись общими фразами.

Представляем перевод диалога английского журналиста с представителями миссии ОБСЕ, который явно демонстрирует стиль работы наблюдателей.
Грэм: Разве не ясно, что это с украинских позиций, не так ли?
ОБСЕ1: Я не могу это сейчас определить.
Грэм: Но это здесь, а украинские позиции там. (Указывает направление)
ОБСЕ1: Где там?
Грэм: Николаевка. Около 7 км в том направлении.
ОБСЕ1: Мне нужна карта, чтобы посмотреть.
ОБСЕ2: Без записи. Я могу что-то сказать без записи. (Бьет по камере)
Грэм: Что происходит? Зачем вы бьете по камере?
ОБСЕ2: Вы нарушаете правила безопасности здесь. Вы можете пожалуйста уйти?
Грэм: Вы говорите, что мне делать, а вы должны честно делать полноценные отчеты о том, что здесь происходит. Прекратить врать, прикрывая убийства гражданского населения. Вы, должно быть, слепые если не видите, что это прилетело с украинских позиций!
ОБСЕ1: Я не слепой.
Ранее неоднократно звучали сообщения со стороны самопровозглашенных республик о том, что представители международных мониторинговых структур «подыгрывают» украинским властям, отказываясь фиксировать в отчетах обстрелы со стороны ВСУ или обходясь расплывчатыми формулировками, на подобие «не удалось выявить, с чьей стороны был произведен обстрел». Да и местные жители в гневе и отчаянии обвиняют миссионеров в предвзятости и необъективности, называют трусами и бездельниками.
«Если бы на нынешних Олимпийских играх были наблюдатели из ОБСЕ — то, поверьте, никто не имел бы ни малейшего представления о том, что в Рио-де-Жанейро вообще что-то происходит. Ведь это, похоже, основная задача Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе: основательно сокрыть то, что и невооружённым глазом можно абсолютно ясно увидеть» - пишет еще один европейский журналист Миодраг Заркович из Сербии.
Интересный анализ провела «Журналистская Правда», по итогам которого издание делает вывод, что основная задача руководства ОБСЕ на Донбассе заключается не столько в фиксации происходящего по обе стороны линии фронта, сколько в осуществлении поиска «российского следа». Правда, пока безрезультатно, в чем признается сам первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг, заявивший накануне: «Сегодня мы не имеем убедительных свидетельств присутствия русских войск в Донбассе».
Уже даже сами рядовые сотрудники миссии жалуются в приватных разговорах на то, что их рапорты о нарушении Минских соглашений со стороны Киева часто «зависают», не дойдя до высшего руководства международной миссии. К тому же, кадровые назначения осуществляются по принципу личной лояльности, а не по принципу профессионализма и непредвзятости. Если в ОБСЕ хоть как-то переживают о своей репутации, то им стоит задуматься о принципах работы некоторых сотрудников международной организации.

Валериан Пидмогильный, писатель

Самые милые и обаятельные украинские девушки-волонтеры - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых