aif.ru counter
104

Бюджетный цугцванг

В четверг вся страна ждала от «патриотов» конструктива, а получила очередной пшик. Собравшись на внеочередное заседание  ради принятия Госбюджета-2016 и новых налоговых правил, парламентарии так и не смогли утвердить ключевые для государства документы. Сначала они тянули с открытием самого заседания, потом оказалось, что за убийственные для народа предложения Кабмина не хотят голосовать не только оппозиционеры, но и даже коалиционные союзнички. По сути, сегодняшней «сходкой» власти создали вид бурной деятельности.

Плохому танцору и яйца мешают. Правда, в этот раз главный правительственный танцор не пострадал. Складывалось впечатление, что Яценюк возле трибуны лыжные крепления установил, чтоб всякие барны не вздумали его даже сдвинуть с места. За премьером все следили с бОльшим пристрастием, нежели за обсуждаемыми вопросами.

Впрочем, сразиться в полемике власти могли бы и в кулуарах, не обязательно было собирать внеочередное заседание парламента. Людям и так понятно, какую пропасть им готовят. Поданный в Раду даже с третьей попытки вариант Налогового кодекса, который успели назвать «компромиссным», убивает всю промышленность, экономику, малый и средний бизнес. В предложенном Госбюджете-2016 соответственно идет серьезный секвестр, урезание социальных программ.

Они хотят убрать бесплатную медицину. В больницу с нового года придется идти со своими лекарствами, питанием, постелью, может, и кровать даже придется брать с собой.

Также урезается еще существующий социальный минимум в образовании – ремонты, питание, несчастные доплаты учителям за проверку тетрадок.

Практически урезаны пособия на детей до 3 лет, бесплатный проезд малоимущих в транспорте, дополнительные выплаты афганцам и чернобыльцам, и так далее. В то же время, миллиардеру Яценюку и министрам увеличивают зарплату на 25%.

Вызвали возмущение и запланированные доходы от игрального бизнеса. С ним несколько лет успешно боролись, а теперь Украину снова решили превратить в сплошной Лас-Вегас. То есть, «демократы-патриоты» действуют по принципу «место сидения определяет точку зрения». Придя к власти, они делают именно то, что раньше поддавали критике. Ни стыда, ни совести.

Похоже, что сама власть попала в систему глубочайшего развала, когда о наполнении собственных карманов думают не только на самом высоком уровне, а и на уровне рядовых клерков. Напомню, беспрецедентный случай, когда Порошенко поздравил Папу Римского с 80-летием, а ему исполнилось всего лишь 79. Это говорит о том, что весь аппарат Банковой о работе не думает, а уже сидит на чемоданах.

Они как-то молча даже отреагировали на решение МВФ относительно долга Украины перед Россией, хотя оно непосредственно касается бюджетного вопроса. МВФ признал долг перед Россией суверенным и призвал Украину к добросовестным переговорам. А ура-патриоты ведут себя как дикари, пытаясь заставить кредитора бегать за должником.

За такое выполнение обязанностей народ должен поставить «патриотам» кол и гнать их в шею как можно подальше. Не индексируя зарплаты и пенсии, сокращая другие соцвыплаты, нынешняя власть не выполняет взятые на себя обязательства и, таким образом,  является банкротом не только в отношении внешних долгов, но и в отношении граждан. Всякого банкрота надо приводить в чувства.

Они запланировали вернуться к вопросу Бюджета через неделю, а к вопросу Налогового кодекса уже в следующем году. Но тут возникает вопрос – а согласится ли на это США? Ведь Байден им четко указал три вещи: дружить внутри коалиции и принять согласованные с МВФ Бюджет и Налоговый кодекс. В противном случае очередного американского транша не видать. Хунта попала в ситуацию цугцванга, когда любое действие или бездействие все равно приведёт к ухудшению положения. Фактически «патриотов» посадили на шпагат, и они не знают, как и какое движение сделать правильно, потому что такого движения априори не может быть под внешним управлением. 

Владимир Олейник, политик

oleinik.win

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых