aif.ru counter
39

Бои без правил

Киев, 18 января - АиФ-Украина.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, выступая на коллегии Государственной пограничной службы Украины,  сделал резкое заявление о том, что в ближайшее время Киев намерен взять под контроль участок украинско-российской границы в районе Донбасса. По словам министра, заниматься этим будут полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми «в бой» отправятся пограничники. Причем, «взять» границу они  должны будут всего за одну-две недели после того, как соответствующий план действий утвердит руководство страны.

"Это не мое пропагандистское заявление или какая-то идея фикс. Это реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться, и государство должно рассчитывать на вашу готовность к решительным действиям и волю к обеспечению этого процесса", - министр.   

Фактически, в своем выступлении Аваков предупредил пограничников, что они должны быть готовы к молниеносному бою за границу. Из сказанного также следует вывод, что киевские власти Минские договоренности выполнять не собираются, ведь ими четко предусмотрено внесение изменений в Конституцию, предоставление Донбассу особый статус,  амнистию,  выборы и уж потом контроль за границей.  По-видимому, киевские власти не оставляют надежды захватить Донбасс силой. 

Все это еще раз подтверждает, что нынешние киевские правители недоговороспособны, они изначально не собирались приступать к выполнению мирного плана. Украинский политик Владимир Олейник, инициировавший судебное признание госпереворота в Украине, считает, что вести какие-либо переговоры с теми, кто пришел к власти незаконным путем с помощью государственного переворота, с самого начала было абсолютно бесперспективно.  Напомним, в конце декабря Дорогомиловский суд Москвы по иску Владимира Олейника признал факт государственного переворота в Украине в феврале 2014 года.  

Стоит заметить, что резкие заявления Авакова о «деоккупации» Донбасса последовали сразу же по окончании визита в Украину уходящего вице-президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена. В связи с этим эксперты  считают, что уже в ближайшее время стоит ждать крупных провокаций со стороны украинских властей против Донецкой и Луганской народных республик.  

«Нынешняя американская администрация сжигает после себя все мосты, чтобы Дональду Трампу было максимально сложно урегулировать ситуацию в устроенных Штатами "горячих точках", в том числе на Украине, в Ираке и Сирии. И еще до 20 января, когда состоится инаугурация Трампа, непризнанным Луганской и Донецкой народным республикам стоит ждать масштабных военных провокаций", - глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности полковник в отставке Александр Жилин.

«Нам осталось только вспомнить, что сразу после первого визита Байдена в постмайданную Украину, еще до избрания Порошенко президентом, началась карательная операция Киева в Донбассе. Киевские политики тогда и не скрывали, что старт горячего этапа гражданской войны санкционировал именно Байден. Этот человек не стесняется принимать жесткие решения. Сейчас круги, которые представляет уходящая администрация Обамы, жизненно заинтересованы в дальнейшем разрастании украинского кризиса для блокирования возможного американо-российского компромисса на этом направлении», - президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По мнению экспертов, вполне вероятно, что под занавес своей "работы" Джо Байден, Виктория Нуланд и прочие кураторы Украины решили руками своих марионеток в Киеве устроить в Донбассе большой кровавый котел. Причем, эти цели вполне совпадают с целями нынешних киевских правителей, которые готовы пойти на все, лишь бы удержаться у власти. На Печерских холмах понимают, что в скором времени они окончательно останутся без международной поддержки и один на один с разъяренным и обнищавшим народом.

Валериан Пидмогильный, писатель

Друг государства: как прошел последний визит Джо Байдена в Украину - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых