aif.ru counter
98

Богомолец: Врачи протестуют против действий МЗ по уничтожению медучреждений

Киев, 4 мая - АиФ-Украина.

Киевские врачи вышли на акцию протеста против целенаправленного уничтожения Министерством здравоохранения эффективных медицинских учреждений. Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, обнародовав соответствующие фото.

«Врачи вышли на акцию протеста: МЗ начал уничтожать медицинские учреждения, которые не только уже давно не получают государственного финансирования, но и работают на самооплату, приносят прибыль и платят в бюджет немалые средства. Так, чиновники министерства решили под предлогом реорганизации и слияния с другим учреждением ликвидировать Государственное предприятие «Специализированная медико-санитарная часть №18 МОЗ Украины», расположенного в помещении, построенном для нее заводом «Маяк», - заявила Богомолец.

По ее словам, с 2003 года это ГП действует, как хозрасчетное заведение, предоставляет современную квалифицированную медицинскую помощь более чем 300 предприятиям и организациям Киева, а также отчисляет в бюджет более 2 миллионов гривен.

«По словам главного врача СМСЧ-18, то, что делает Минздрава - это не реформа, а целенаправленное уничтожение медицинских учреждений и вредительство на государственном уровне. Такие действия министерства прямо противоречат ст. 49 Конституции Украины, где говорится о том, что действующая сеть медицинских учреждений не может быть сокращена. Поэтому, медики вышли на акцию протеста и обратились в Комитет ВР по вопросам здравоохранения за поддержкой. Они не только разделяют мое видение медреформы по европейскому образцу и поддерживают внедрение общеобязательного медицинского страхования, но и полностью готовы к внедрению «новой модели» финансовых отношений, в которых они уже работают более 10 лет», - рассказала председатель профильного комитета Рады.

Она пообещала в ближайшее время инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании своего комитета и подготовить весь пакет документов в Минздрав и Кабмину с требованием прекратить уничтожение эффективных медицинских учреждений в Украине.

«К сожалению, сегодня МОЗ играет разрушительную роль в украинской медицине, не только дестабилизирует систему, но и блокирует внедрение медицинской реформы по европейскому образцу на основе обязательного государственного медицинского страхования и делает все, чтобы выпихнуть медиков из страны. В освобожденном помещении Минздрав планирует разместить Национальную службу здоровья. Пожалуй, это очень символично - начинать работу с рейдерства», - резюмировала Ольга Богомолец.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Сакура, тюльпаны и сирень: топ самых ярких цветущих мест Украины - фото

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых