aif.ru counter
21.05.2018 14:47
59

Богомолец: Медики-добровольцы на Донбассе могут остаться без соцгарантий

Скриншот
Киев, 21 мая - АиФ-Украина.

В зоне конфликта в Донбассе сложилась критическая ситуация с оказанием медицинской помощи – из-за бюрократических барьеров медики-добровольцы могут покинуть зону проведения операции объединенных сил (ООС). Об этом заявила народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook.

«По состоянию на начало мая 2018 года в Луганской области на контролируемых Украиной территориях укомплектованность учреждений здравоохранения медицинским персоналом составила менее 60% (укомплектованность стационаров составляет 58,1%, поликлинических учреждений - 56,49%). В Донецкой области ситуация еще хуже - укомплектованность составляет лишь 36%. И это неудивительно, ведь не все медики готовы работать с риском для собственной жизни. Многие из них уехали из Донбасса с началом войны, а новые ехать туда не хотят. По сути, медицинским учреждениям прифронтовой зоны сложно оказывать полноценную медицинскую помощь гражданскому населению и быстро реагировать в случае обострения конфликта», - сообщила политик.

Она отметила, что для улучшения ситуации с предоставлением медицинских услуг на Донбассе нужно продолжать активно привлекать медиков-добровольцев, которые из-за бюрократии наоборот - могут оставить прифронтовую зону.

«Существует только один проверенный и оперативный путь быстро улучшить ситуацию с оказанием медицинской помощи населению на Донбассе - продолжать активно привлекать медиков-добровольцев, как это и происходило до недавнего времени. Сотни из них сейчас еще работают в прифронтовых больницах, в медпунктах на КПВВ и в воинских частях, как, например, медики Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМШ) им. Николая Пирогова, ASAP, «Госпитальеры» и некоторые другие добровольческие медицинские группы и подразделения. Но медики сообщают, что сегодня возникла угроза того, что все они в ближайшее время могут покинуть зону проведения операции объединенных сил (ООС) или стать «медиками-партизанами». Причина – банальна - бюрократическая», - подчеркнула парламентарий.

Народный депутат рассказала, что без немедленного утверждения порядка привлечения медиков-добровольцев к проведению ООС, те из них, которые работают в прифронтовой зоне, постепенно оставят Донбасс.

«Недавно Комитету ВР с помощью давления общественности удалось заставить МЗ издать приказ о порядке командировки медиков-добровольцев в распоряжение Объединенного оперативного штаба ВСУ. Со своей стороны, военное руководство должно оперативно утвердить порядок привлечения таких медицинских работников - добровольцев к проведению ООС. Пока это не будет сделано, медики будут работать с риском для жизни в правовом вакууме. И если вдруг медик-доброволец подорвется на растяжке или в больницу, где он работает, прилетит снаряд, на него не будут распространяться социальные гарантии, предусмотренные Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», - подчеркнула глава профильного комитета ВР.

По словам Ольги Богомолец, медики-добровольцы, столкнувшись с этой проблемой, попросили посодействовать ее разрешению.

«Я сразу связалась с министром обороны Степаном Полтораком. Он пообещал, что проблем со службой медиков-добровольцев на Донбассе не возникнет. Надеюсь, что приказы будут разработаны и утверждены быстрее. Ведь это - дело государственной важности, потому что реинтеграция Донбасса - это не только возвращение территорий, но и возвращение в изувеченных пропагандой душ и сердец местных жителей», - уверена политик.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Свадьба века: как прошло венчание Меган Маркл и принца Гарри - фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых