aif.ru counter
100

Блокада Донбасса: патриотично или практично

Киев, 29 декабря - АиФ-Украина.

Участники украинских батальонов «Айдар» и «Донбасс», именующие себя «Ветеранами Войны за независимость», объявили блокаду Донбасса.

В понедельник, 26 декабря, участники украинских батальонов «Айдар» и «Донбасс», именующие себя «Ветеранами Войны за независимость», объявили блокаду Донбасса. Во время брифинга в Киеве добробаты сообщили, что в этот раз намерены сделать блокаду более серьезной, чем годами ранее. Более того, они заявили, что готовы вступить на блок-постах в противостояние с силовиками, которые по их информации «крышуют» контрабанду. 
«У нас будут мобильные посты и группа перехвата. Мобильные посты будут стоять на тех дорогах, где идут «жирные» потоки, они будут останавливать и проверять автомобили, а мобильная группа будет перехватывать тех, кто решится объехать основные дороги и пути. Что касается железной дороги, у нас же идет две ветки: в Луганск и Донецк. Там тоже будут работать наши активисты», — рассказал один из инициаторов блокады, экс-начальник штаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит, сам, кстати, проходивший по делу о причастности к военным преступлениям в зоне АТО. 
Еще один организатор блокады Сергей Акимович уверяет, что активисты не собираются воевать с украинской армией и полицией, однако предупредил, что участники блокады в случае вооруженного давления планируют защищаться, используя зарегистрированное оружие.
Столь агрессивные заявления со стороны «ветеранов АТО» прозвучали, судя по всему, в ответ на критику идеи блокады со стороны украинского правительства. Так, замминистра по делам «оккупированных территорий» и временно перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что «установка любых блокпостов, проведение любых проверок, предоставление любых «разрешений» являются незаконными и должны получить соответствующую оценку со стороны правоохранителей».
Судя по всему, конфликт интересов по контролю над товаропотоками между официальными властями и вооруженными бдобробатами нарастает день ото дня и вот-вот грозит перерасти в вооруженное противостояние. 
А тем временем в республиках рассказывают, что даже сейчас экономическая блокада Донбасса сопровождается настоящим бандитизмом на линии разграничения, а что будет после захвата блок-постов «ветеранами АТО», предприниматели, которые до последнего времени пытались торговать с украинской стороной, боятся себе даже представить. «Каждый месяц ситуация усложняется, в любой момент могут остановить, развернуть, забрать, назначить плату, чтобы товар или людей пропускать. Становится физически опасно везти товар», — рассказал общественник из ДНР Борис Рымарь. 
Эксперты уверены, что действия украинских добробатов могут создать проблемы, как для самой Украины, которая может остаться без угля в отопительный сезон, так и для украинской власти.
«Блокада ни к чему не приведет, кроме того, что мы не сможем получать уголь, а на неподконтрольных территориях возникнут проблемы со светом, водой, что лишний раз позволит обвинить Украину в нарушении гуманитарных аспектов. Тем более что по закону эти территории и так заблокированы», — заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - «Ведь мы покупаем уголь с неконтролируемых территорий миллионами тонн, а лишиться этого угля означает спровоцировать риски энергетического кризиса в Украине. За это кто будет отвечать? Очевидно, что президент».
«На майдане обещали современные евростандарты, а в итоге Украина рискует вернуться в Средневековье. Нынешние власти во главе с Порошенко социально опасны. Они объявили войну собственному народу по всем фронтам», - говорит украинский политик Владимир Олейник.
«Идея гуманитарной блокады Донбасса противоречит сути минского Комплекса мер. Попытка гумблокады Донбасса чревата эскалацией напряженности, новыми столкновениями на линии соприкосновения», — говорит постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. 
Все это красноречиво свидетельствует об отсутствии у нынешних «патриотов» малейшего желания решать конфликт в Донбассе мирными способами. Ведь не только радикалы и националисты давно вынашивают планы по превращению восточных территорий страны в гетто, но и киевские власти, вот только в полной мере осуществить эти планы Киев пока не спешит, имея свой чисто «шкурный» интерес. И конфликт между добробатами и украинскими властями сейчас идет не за интересы страны и уж точно не за соблюдение гуманитарных норм в отношении Донбасса, а за контроль над перемещением товаров через линию разграничения, который приносит немалые деньги «контролерам». 

Косенко Олеся

Бесценные эмоции: топ-10 самых фотогеничных политиков Украины - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых