36

Безвизовые заусеницы

Киев, 19 декабря - АиФ-Украина.

В качестве заусениц, европейцы отмечают медленную скорость реформы в сфере приватизации государственных предприятий и социального и медицинского сектора.

В совместном отчете Европейской службы внешнего действия и Европейской комиссии черным по белому фиксируют, что Украина внедряет интенсивные и беспрецедентные реформы, в частности, энергетическую, банковскую и антикоррупционную. Правда, есть заусеницы, которые требуют работу продолжать. 
В качестве заусениц, европейцы отмечают медленную скорость реформы в сфере приватизации государственных предприятий и социального и медицинского сектора. Иными словами – требуют провести пенсионную реформу, медицину сделать платной, госимущество пустить с молотка. О безвизе со своей стороны – в отчете ни слова.
«35 евро – цена вопроса. Это стоимость визы для поездки в Евросоюз. Вдумайтесь в саму ситуацию – 35 евро это реальная цена решения вопроса. Но ради неё нынешние власти страны идут на чудовищные эксперименты над народом Украины, превращая его в заложников системы подачек и унижений целого государства. И обещанная помощь валютными кредитами, которая, если вдуматься, не помогает, а лишь усугубляет экономическую ситуацию в стране. Потери от разрыва привычных, работавших десятилетия связей несоизмеримы с той помощью, которая порабощает Украину», - оценивает ситуацию украинский политик Владимир Олейник.
На прошлой неделе Европарламент утвердил механизм приостановки безвизового режима для третьих стран, без которого Украине отказывали в открытии границ. 
Согласно принятому механизму, безвиз будет аннулироваться в случае существенного увеличения отказов во въезде на территорию ЕС для ее граждан; существенного увеличения необоснованных ходатайств о получении убежища с их стороны; ненадлежащего сотрудничества по возвращению мигрантов; увеличения рисков и угроз для Евросоюза со стороны граждан третьей страны. По сути, эти ограничения дают повод остановить действие безвиза тогда, когда вздумается Европе. Приостановка безвиза вводится на 9 месяцев с правом на продление.
В Киеве моментально подготовили салюты. Правда, запустить не успели. Стало известно, что Европарламент в третий раз перенес рассмотрение вопроса о безвизе для Украины на 3 апреля 2017 года.
Как бы успокаивая, еврокомиссар по расширению и европейской политики соседства Йоханнес Хан, отметил, что ЕС будет поддерживать Украину как политически, так и финансово. И вот это, наверное, самое главное для киевских властей. Обещание поддержать их политически. Ведь «реформаторы» давно уже поняли, что реальной помощи от Евросоюза не получат. Подачки периодически перепадают, но не более. А безвиз, как и реформы, им, что совой об пень, что пнем об сову.

Сирко Иван

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых