aif.ru counter
16.12.2016 15:51
47

Безвиз опять откладывается

Киев, 16 декабря - АиФ-Украина.

Эпопея с безвизом ЕС для Украины продолжается. 15 декабря стало известно, что Европарламент перенес рассмотрение вопроса на апрель 2017 года. Таким образом, в мечтах о безвизовых поездках в Европу украинцам придется пережить холодную зиму и тратить деньги не на поездки в страны ЕС, а на коммунальные платежи.
«Зачем нам «безвиз»? Ведь для большинства это неактуально – хватило бы на еду и на оплату коммунальных услуг. А для кого актуально – не проблема заплатить 30 евро. Разве стоило ради этого страну разрушать?» – риторически спрашивает киевский журналист Мирослава Бердик, напоминая о том, что именно иллюзиями безвизовых поездок в Европу лидеры «евромайдана» соблазняли украинцев.
Но даже, если после оплаты заоблачных тарифов нынешнего отопительного сезона какие-то деньги останутся – не факт, что их можно будет потратить на безвизовое путешествие в Европу с наступлением весеннего тепла. Да, согласно обновленной повестке дня работы ЕП, первое чтение проекта о предоставлении безвизового режима для Украины состоится 3 апреля 2017 года. Но сомнительно, что сроки будут выдержаны. Президент Петр Порошенко обещал «безвиз» 24 ноября, но за окном уже декабрь.
Возможно, к 3 апреля рассмотрение перенесут на еще более позднюю дату. Потом еще перенесут – и так до бесконечности.
«Можно бесконечно долго смотреть на три вещи: огонь, воду и как Петр Порошенко рассказывает о безвизовом режиме для Украины» – отмечает украинский политик Владимир Олейник.
14 декабря, Порошенко провел телефонный разговор с президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Дональд Туск заверил, что сделает все возможное для ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также будет способствовать скорейшему завершению процедуры предоставления Украине безвизового режима.
Но как видно, усилий Дональда Туска оказалось недостаточно. И в ближайшие месяцы бесконечный сериал под названием «Безвиз» продолжится.
При этом очевидно, почему европейцы не хотят видеть у себя «безвизовых» украинцев. В первую очередь, из-за продолжающейся войны на Донбассе и немыслимой, по европейским меркам, коррупции. У Порошенко есть возможность и уменьшить коррупцию, и прекратить гражданское противостояние – нужно просто соблюдать Минские соглашения. Но как раз этого украинская власть делать не собирается.
Показателем того, что Европа устала от войны в Украине, служит и то, что Грузия «обогнала» нашу страну в «безвизовом вопросе». Раньше в ЕС обещали предоставить безвизовый режим Украине и Грузии одновременно. Сейчас перенеся вопрос предоставления Украине безвизового редима на апрель, насчет Грузии Европарламент планы не изменил.
Для Тбилиси вопрос визовой либерализации будет рассмотрен 2 февраля 2017 года. Причина проста – в Грузии не идет война. Да, оттуда и с визовым режимом в ЕС наведываются криминальные «гастролеры». Но там нет, как в Украине, вооруженных до зубов «добробатов» из АТО, которые воспользовавшись «безвизом» легко могут распространиться по Европе.
Вместо того, чтобы сделать выводы и срочно устанавливать в стране мир, украинские политики начинают «обижаться» на Европу, заявляя, что промедление со стороны Европейского союза в вопросе предоставления Украине безвизового режима является «исторической ошибкой». Такое мнение высказала первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.
«Действия ЕС, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают с безвизом, вызывают разочарование и возмущение. При этом ЕС учит Украину быть ответственным партнером… Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, — это большая историческая ошибка», — отметила Геращенко.
Вообще-то исторической ошибкой ЕС была поддержка антиконституционного «майданного» переворота, проходившего под ложными обещаниями «евроинтеграции». «Евромайданный» переворот и привел к кровавой гражданской войне в Украине. Сегодня Европе нужно эту ошибку исправлять – прекратить поддержку кровавого «майданного» режима, требовать от него немедленного прекращения войны на Донбассе и четкого выполнения минских договоренностей.

Богдан Шевченко, блоггер

Благотворительность и патриотизм: в Киеве презентовали календарь «Щирі» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых