aif.ru counter
13.02.2017 10:30
70

Бессмысленная блокада

Блокада
Блокада © / Корреспондент
Киев, 13 февраля - АиФ-Украина.

В ночь с 10 на 11 февраля «ветераны АТО» заблокировали еще один участок железной дороги недалеко от Дзержинска.

Ранее они перекрыли дорогу Ясиноватая — Константиновка в районе железнодорожной станции Фенольная, а в ближайшее время обещают заблокировать еще одну ветку. Блокада длится с 25 января, она вызвала бурную реакцию, как у общественности, так и в органах киевской власти. По факту действий «ветеранов» открыто уголовное дело с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 279 УК ("Блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта").

Эксперты в один голос заявляют, что блокада наносит значительный вред в первую очередь украинской экономике, поскольку ряд крупнейших предприятий, в том числе металлургические, на контролируемой Киевом территории технологически нуждаются в сырье с территорий ДНР-ЛНР. В случае отсутствия сырья многие крупнейшие украинские предприятия остановятся, и начнутся сокращения среди рабочих.

«Это выстрел в ногу, потому что удар не только по ДНР и ЛНР, это удар по украинской экономике», — комментирует украинский политик Владимир Олейник.

Украинские чиновники также вынуждены признать, что торговая блокада Донецкой и Луганской народных республик создает проблемы,прежде всего, самой Украине, так как страна зависит от поставок из Донбасса. Накануне министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик  заявил, что если Донбассперестанет  поставлять антрацит, то начнутся веерные отключения электричества.

В эфире телеканала «112» во время прямого эфира был проведен опрос по поводу организованной блокады. 58,5% граждан Украины считают, что она не нужна.

Жители подконтрольных Киеву территорий Донбасса также выступают против блокады. Да и в самом Киеве действия «ветеранов АТО» не все поняли. Журналисты Федерального агентства новостей  киевлян, как они относятся к идее полной блокады Донбасса, и получили неутешительные для Семена Семенченко ответы.

«Конечно, я против. Как минимум, это не по-человечески. Вы что, хотите, чтобы у людей отсутствовал свет, тепло и прочее? Мне кажется, это даже звучит очень страшно», - говорит на видео один из молодых киевлян-студентов.

«К идее блокады я отношусь очень плохо. Потому что это война. Это ни к чему хорошему не приведет», - отвечает на поставленный журналистами вопрос еще один мужчина.

«Я не вижу в блокаде ничего хорошего. Не то, что не поддерживаю, просто не вижу в этом ничего хорошего. Нам нужно наоборот сблизить страну, объединять людей, а не разъединять полностью», - говорит киевлянин, представившийся предпринимателем. 

 Простые украинцы понимают пагубность идеи дальнейшей блокады и усугубления конфликта с Донбассом. Люди устали от войны и разрухи, и хотят восстановления нормальной жизни. Но «ветераны с большой дороги» требуют продолжения войны, так как привыкли зарабатывать не трудом. Украина за три года стремительно скатилась от правового государства к махновщине. Противостоять вооруженным до зубов «ветеранам» киевские власти не могут, так как сами пришли к власти незаконным путем с помощью госпереворота, что доказано в Дорогомиловском суде города Москвы.  И этот кризис будет усугубляться, пока в Украине не будет восстановлена законная, конституционная и сильная народная власть.

Олеся Косенко, экономист

Авдеевка после обстрелов: разрушенные стены, изувеченные машины и пустота | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых