aif.ru counter
58

Бесправное «пушечное мясо» для НАТО

Киев, 17 июня - АиФ-Украина.

Более агрессивно антироссийски настроенного режима, чем режим Порошенко найти трудно.
Для того, чтобы сделать «гадость России» киевские правители готовы по первому требованию предоставить НАТО и свою территорию, и своих солдат в качестве пушечного мяса.
НАТО, используя «по полной» в своих целях Украину, предоставлять полноправного членства нашей стране пока не собирается. На Западе понимают настроенность значительной части населения Украины против НАТО.
"Запад заинтересован в участии Украины в программах НАТО, но, кроме конфликта в Донбассе, интеграции страны в состав Альянса мешают коррупция и опасения возможных протестов среди населения", - высказал мнение заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта.
Действительно, несмотря на оголтелую русофобию и националистическую пропаганду, не все граждане Украины мечтают о том, чтобы их страна была в НАТО. Люди понимают, что это не путь к миру, а еще шаг к эскалации военных действий и, возможно, к новой войне. В Украине от войны уже все устали. Кроме того, «качество» украинской армии совершенно не соответствует НАТОвским стандартам, и ее действительно рассчитывают в дальнейшем использовать как «дешевое пушечное мясо».
«Ситуация в Донбассе, наличие неподконтрольных властям вооруженных формирований, серьезные масштабы торговли оружием — все это ослабляет, отдаляет перспективы вступления в состав Альянса. Нельзя не учитывать и человеческий фактор. Есть вопросы по здоровью призывников, по их мотивированности. К тому же статистика, которая имеется по АТО, указывает, что половина там погибших — от естественных причин, будь то пьянство, драки, недисциплинированность», — сказал политолог Юрий Почта.
При таком положении актуальным является вопрос, не станет ли вступление Украины в НАТО серьезным испытанием для самого Альянса. И здесь имеются «за» и «против» как и на Украине, так и на Западе.
«Согласно замерам социологов, против вступления в НАТО категорически выступают украинцы, которые проживают на Юго-Востоке страны. Это означает, что единого подхода в решении этого вопроса нет. Поэтому власть не может принимать решения вопреки желанию половины населения Украины, ведь такое игнорирование общественного мнения приведет к еще большей эскалации конфликта, до полноценной войны», – сказал народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Нужно учесть – что чем дальше, тем «евроатлантический вектор» в Украине ничего, кроме ненависти населения, вызвать не будет. Украине много чего обещали «европейского» на евромайдане – но пока что в Украине европейские только тарифы и цены. А если окажется, что ради «евро-атлантического выбора» людям в Украине нужно будет и дальше отправлять своих сыновей на войну, причем не только на Донбасс - а и в другие «горячие точки», то такие перспективы вряд ли вызовут поддержку среди украинских граждан.

Богдан Шевченко, блоггер

Фото: Саммит НАТО - Военная авиация над Уэльсом и Порошенко в окружении СМИ | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых