aif.ru counter
138

Андрей Бузаров прокомментировал соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Устал ли Европейский союз от Украины? Какими будут в дальнейшем отношения между ЕС и Украиной? Эти вопросы интересуют сейчас многих, и не только в нашей стране.

Если откинуть различные предположения и предубеждения, то получается такая картина. На сегодняшний день Украина заключила Соглашение об ассоциации с ЕС, которое рассчитано на десять лет. Но оно не гарантирует стопроцентное членство Украины в ЕС в будущем. Не известно также, каким будет ЕС в ближайшее время и какая будет Украина.

Та политическая нестабильность, которая существует в Украине и некоторые нотки дезинтеграционных процессов в Европе вполне очевидны. Это, например, подчеркивают французские аналитики из аналитического центра Synopia, обращение которых недавно опубликовала «Украинская правда». В ЕС от Украины ждут эффективных шагов по экономической реформе, борьбе с коррупцией и стабилизации экономической и политической ситуации. В короткие сроки этих целей достигнуть невозможно. И в Украине, и в ЕС это понимают, и сегодняшняя Украины со всем своим букетом проблем Европе не нужна.

С другой стороны ЕС не может полностью отказаться от поддержки Украины, так как это противоречит общим ценностям ЕС. В этом и заключается парадокс - всем уже ясно, что Европейский союз не знает, что делать дальше с Украиной. Это подтверждает и отсутствие альтернативных программ взаимоотношений между Украиной и ЕС типа Восточного партнёрства. По сути, ЕС вынужден сохранять существующее положение вещей – не давать Украине четкого сигнала о членстве в ЕС, но и не отказывать в этом.

Что касается отношения украинцев к ЕС, то безусловно большинство сейчас поддерживают европейскую интеграцию Украины, но с другой стороны все ощущают отсутствие энтузиазма с противоположной стороны, который довольно ярко выражается - референдум в Голландии, затягивание предоставления безвизового режима, заигрывание с Россией...

Поэтому в сознании общественности вырисовывается все четче негативный сценарий: Украина болтается между двух берегов – оторвавшись от России и не присоединившись к ЕС, наедине со своими проблемами. Да и действительно, какой еще сейчас угадывается вариант?

 Андрей Бузаров, политический эксперт-международник