aif.ru counter
48

Очередное

Сюжет Субъектив от Евгения Муджири

Ну вот сами подумайте - какому цивилизованному европейцу придет в ум приходить на прием к врачу в 7 утра, если в расписании написано «часы приема с 9 до 5»? Поверьте, в наших поликлиниках с 7 утра уже такие очереди, что в 9 уже можно ни за кем не занимать. Это у них, постсовков, называется "экономить время".

Про очереди в жэки, бти, мрэо и прочие госструктуры я и говорить не хочу. Там все устроено так, чтобы очередей избежать было невозможно. Во-первых, не всегда есть список нужных документов на стенде. Во-вторых, не всегда этот стенд на самом видном месте. В-третьих, не все люди даже после уточнения «взять с собой ДВЕ копии идентификационного кода» возьмут ДВЕ копии, а не ОДНУ. Это особый класс людей - любители очередей.

Особенное удовольствие любители очередей получают от неумения следить за очередью. То одному мужичку понадобится «только спросить» и очередь останавливается на полчаса. То другого проведут без очереди «свои». Третий вообще может стоять в очереди, а потом вдруг исчезнуть, и потом никто не помнит, кто за кем в этой очереди стоял.

Вчера мне довелось лишить любви к очередям четверых представителей этой культуры. Стоя за билетом на вокзале, я вдруг обнаружил, что вместо одной, в одну и ту же кассу образовалось две очереди. Пока люди пытались доказать друг другу, кто здесь главный, я просто решил проблему.

- Вы за кем? - спрашиваю девочку, стоящую в очереди второй.

- За парнем вот, не видите разве? - показывает она на молодого человека, который уже обслуживался в кассе.

- А за Вами кто? - не унимаюсь я.

- Вот эта женщина с ребенком..

- Кто за Вами? - спрашиваю я у женщины с ребенком.

- Вот эта женщина...

И так я обошел всех людей (около 15 человек), которые наблюдали за неразберихой в очереди, но ничего не делали для того, чтобы избавиться от проблемы.

В ходе эксперимента выяснилось, что одна девушка подошла к очереди и скромно встала за мужчиной, постеснявшись спросить, крайний ли он. А он был не крайним - за ним были еще 5 человек, расположившихся на скамейке и я, стоявший у окна. А девушка начала сдавать очередь другим, из-за чего у одной очереди образовалось два хвоста.

Всем "левым" было предложено встать в конце «правильной» очереди. На меня посмотрели, как на предателя, но после нескольких минут пререканий, согласились, что так будет правильно.

Вот вы говорите, что у нас в стране бардак. А откуда порядку взяться, если вы даже в очереди не умеете правильно стоять?

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых