Киев, 13 февраля – АиФ Украина. Экспертное сообщество не считает возможным предоставление независимости спорным территориям в зоне АТО. Такой вариант выхода из конфликта считает приемлемым только 7,9% экспертов. Еще меньше – 4,1% – полагают возможным вхождение Донбасса в состав России.
Такие результаты были получены общественной инициативой «Восстановление Донбасса» в ходе опроса среди экспертов Донецкой и Луганской областей.
При этом экспертная среда Донбасса в большинстве своем выступает за мирное урегулирование конфликта. Более половины опрошенных экспертов (52,3%) считают продолжение переговорного процесса необходимым для разрешения конфликта на востоке Украины. Продолжение военных действий поддерживает 34,9%.
Предоставление права на самоопределение территориям, где сейчас проводится АТО, одобряют в качестве варианта выхода из ситуации только 12,8% респондентов. Но каждый третий готов рассматривать возможность создания автономии в составе Украины как политическое решение.
Однако большинство опрошенных экспертов (56,2%) видит в качестве политического решения конфликта возвращении к status-quo – сохранению целостности украинского государства и предоставлению Донецкой и Луганской областям тех же условий развития, что и другим регионам Украины.

Примечательно, что ответственность за происходящее возлагается на конкретные персоналии. Изменить ситуацию на Донбассе способны, по мнению экспертов, президент Украины (53,1%), лидеры стран ЕС и США (46,3%), президент РФ (41,6%).
Лидеры самопровозглашенных «республик», региональная элита и депутаты Верховной Рады Украины рассматриваются экспертами в качестве субъектов принятия решений в значительно меньшей степени – 7,7%, 15,6% и 18,9% соответственно. Самих жителей зоны АТО в качестве субъекта разрешения конфликта выделяет несколько большее число экспертов (27,7%).
В любом случае, вряд ли кто-то способен урегулировать конфликт в одностороннем порядке, полагают эксперты. Так, 73% респондентов выделяют два и более ключевых субъекта принятия решений, способных разрешить конфликт или улучшить ситуацию на Донбассе.
Ущерб региональной экономике эксперты оценивают так: наибольший вред блокада и военные действия нанесли финансовой сфере (7,8 балла из 10 возможных). Кроме того, сильно повреждены производственные мощности местных предприятий (7,7 балла).
Говоря о послевоенном восстановлении, опрошенные специалисты назвали главными препятствиями отсутствие инновационных разработок (7,2 балла) и неудовлетворительное состояние транспортных коммуникаций (7 баллов). Меньше всего проблем видят в сырьевой базе, состоянии сферы отдыха и услуг, кадровом потенциале.
Респонденты связывают перспективы восстановления экономики Донбасса с пятью основными сферами экономики: металлургия, угледобывающая отрасль, мелкое и среднее предпринимательство в производственной сфере, аграрный сектор, инновационные технологии и коммуникационные услуги. Более половины экспертов выделяют в числе приоритетов развитие предпринимательства и инноваций.
Ориентируясь на традиционные для Донбасса отрасли экономики (металлургия и угледобыча), эксперты, при этом, поддерживают идеи новых экономических подходов в развитии региона. В частности, респонденты считают, что после завершения военных действий необходимо создать в Донбассе инновационную промышленную зону (27%), уделить внимание восстановлению банковской сферы (26%) и ввести налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса (25%). К числу второстепенных эксперты отнесли непроизводственный сектор экономики – транспортные перевозки, сферу услуг, туризм.
Для развития малого и среднего бизнеса Донбасса необходимо внедрить практику льготных кредитов (62,8%), проведения встреч и тренингов для предпринимателей (60,7%), режима «налоговых каникул» (58,4%). При этом эксперты, проживающие в зоне АТО, приоритетными считают именно налоговые меры: введение налоговых каникул (70%) и освобождение от уплаты налогов и штрафов (41,7%).
Пока же местная экономика не способна удержать регион от сползания в гуманитарную катастрофу. Наиболее востребованной гуманитарной помощью как для жителей зоны АТО, так и для подконтрольных Украине территорий Донбасса являются лекарства. Для жителей зоны АТО, как отмечают эксперты, также очень актуально получение продуктов питания первой необходимости, детского питания и средств личной гигиены. Кроме гуманитарной помощи, жители зоны АТО и переселенцы нуждаются, по оценкам экспертов, в предоставлении ряда информационных услуг, таких как справочная информация и юридические консультации.
Исследование «Оценка экспертным сообществом Донбасса ситуации в регионе и перспектив его восстановления» было проведено общественной инициативой «Восстановление Донбасса» при поддержке Донецкого пресс-клуба в период с 27 декабря 2014 года по 31 января 2015 года. При проведении исследования использовался метод экспертного заочного опроса (онлайн-анкетирование). В опросе приняло участие 400 представителей экспертной среды Донецкой и Луганской областей: волонтеры, общественные деятели, журналисты, предприниматели, специалисты производственной сферы и руководители предприятий. В рамках проведенного исследования эксперты Донбасса были разбиты на категории по месту проживания: зона АТО, Донецкая и Луганская области (кроме зоны АТО), другие регионы Украины (кроме Крыма), Крым, Киев, заграница.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть